1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 核电 > 技术交流
核电 瑶瑶 2015-08-12 15:30
沙龙娱乐网讯:
    微软公司创始人比尔·盖茨看好的一项核电技术,两年后将在中国投入建设示范工程。
 
    被誉为中国“快堆之父”的中国工程院院士徐銤向《第一财经日报》记者透露,福建霞浦快堆核电示范工程项目计划在2017年年底投入建设。本报记者也从其他权威渠道确认了该消息的可靠性。
 
    全称“快中子反应堆”的快堆属于世界上较新的第四代核电技术。
 
    公开资料显示,霞浦快堆核电示范工程项目功率为60万千瓦,目前正在进行相关招标。如果一切顺利,它将成为中国首个快堆核电示范工程项目。
 
    比尔·盖茨之所以看好中国的快堆,是因为他正在推广的行波堆也属于快堆范畴。本报记者注意到,近年来,比尔·盖茨至少3次造访中国,以寻求在核能领域的合作。
 
    较近一次是今年2月9日,他以美国泰拉能源公司创始人兼董事长的身份在北京与国家发改委副主任努尔·白克力就全球核能发展、中美行波堆合作等事宜深入交换了意见。
 
    同日,比尔·盖茨还与中核集团董事长孙勤进行接触。中核集团是中国较大的核能公司,也是泰拉能源公司在中国的主要合作伙伴。比尔·盖茨也曾与徐銤探讨过快堆的相关问题。
 
    而早在几年前,比尔·盖茨已经参观过由中核集团旗下中国原子能科学院研制的于2011年正式并网发电的试验快堆。徐銤向本报记者介绍,该试验堆总造价为25亿元,从1992年立项到2011年并网发电,一共花了整整20年,“非常艰难”。
 
    公开资料显示,为了推进行波堆,由比尔·盖茨提出、微软公司资助的“泰拉电厂”计划已经投入数千万美元的研发经费,预计未来还需要投入大约50亿美元。
 
    徐銤说,与其他核反应堆不同,快堆可以直接利用现在被废弃的铀同位素,甚至是只经过简单转化的核电站废弃燃料,对其深度焚烧而产生巨大能量,将沉重废物负担转换为高额经济效益。而它的另一大优势是无须换料,通过提高运行安全性而降低核扩散风险。
 
    “快堆在提高核燃料使用率的同时,减少更多的放射性核废料。”徐銤说,与其他反应堆相比,快堆具有两大优势:可将天然铀资源的利用率从目前的约1%提高至60%;可以实现放射性废物的较小化。
 
    半个多世纪以来,包括欧美等世界上拥有核电站的国家,都为如何处理核废料的问题想尽了办法,并投入重金,但收效甚微。在国际上,核废料处理已经催生了成千上万亿元人民币的市场。
 
    快堆研究在国际上也很早就开始了。上世纪四十年代,美国著名物理学家费米等人提议建造快堆,并于1946年和1951年相继建成了两个实验快堆。前苏联在1955年和1956年建成两座实验快堆。俄罗斯是如今快堆运行经验较多的国家。
 
    徐銤说,快堆在国际上的技术已经成熟,目前已处于示范阶段。公开资料显示,目前,美国、俄罗斯、法国、英国、日本、德国、印度共建成不少于20座不同规模的快堆。中国则从20世纪60年代中期开始对快堆进行研发工作。
 
    相对其他反应堆而言,快堆配套系统更为复杂。“我们现在还需要把一套套的技术给解决。”徐銤说,目前快堆面临的主要难题是,它需要通过示范工程的建设来对关键系统进行实验验证。
 
    徐銤说,中国快堆离正式批量商运的时间大约还需要十几年。但他坚信,一旦快堆能够进行批量化的投产,它们将比目前正在应用的反应堆更有优势。
 
    而且徐銤认为,快堆不会对其他核电技术构成威胁。“因为快堆使用的燃料,是从已有的反应堆(比如,压水堆)所废弃的燃料中获得的。压水堆建得越多,对快堆来说会越好。”
  1. 第一财经网站
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
  1. sw7160LED泛光灯 sw7160LED泛光灯
  2. sw7150LED投光灯 sw7150LED投光灯
  3. sw7141LED行灯+ sw7141LED行灯+
  4. sw7140LED投光灯 sw7140LED投光灯
  5. sw7130LED工作灯 sw7130LED工作灯
  6. sw7120平台灯+ sw7120平台灯+
  7. sw7110无极泛光 sw7110无极泛光
  8. sw7100全方位防 sw7100全方位防
  9. HM-JD-L28石墨线 HM-JD-L28石墨线
  10. 中山市广仪电 中山市广仪电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网