1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
维修保养 2015-08-14 11:06
沙龙娱乐网讯:
    一、蓄电池漏液
 
    1、故障现象
 
    常见的漏液现象:一是上盖与底槽之间密封不好或因碰撞,封口胶开裂造成漏液;二是帽阀渗酸漏液;三是接线端处渗酸漏液;四是其他部位出现渗酸漏液。
 
    2、故障的检查和处理
 
    先做外观检查,找出渗酸漏液部位,取开盖片看帽阀周围有无渗酸漏液痕迹,再打开帽阀观察蓄电池内部有无流动的电解液。完成了上述工作之后,若仍未发现异常,应做气密性测试(放入水中充气加压,观察蓄电池有无气泡产生并冒出,有气泡则说明有渗酸漏液)。最后在充电过程中,观察有无流动的电解液产生,如果有则说明是生产的原因,在充电过程中如有流动的电解液应将其抽尽。
 
    二、蓄电池充不进电
 
    l、故障现象
 
    首先检查充电回路的连接是否可靠,检查连线与插头接触是否完好,认真检查插座和插头是否有“打火"烧弧现象,有无线路损伤断线等。检查充电器有无损坏,充电参数是否符合要求即初期充电电流达到1.62.5A/只;最高充电电压达到14.814.9V/只,充电浮充电转换电流达0.30.4A/只,浮充电压达到14.014.4V/只。查看蓄电池内部是否有干涸现象,即蓄电池是否缺液严重。还应检查极板是否存在不可逆硫酸盐化。极板的不可逆硫酸盐化,可通过充放电测量其端电压的变化来判定。在充电时,蓄电池的电压上升特别快,某些单格电压特别高,超出正常值很多;放电时电压下降特别快,蓄电池不存电或存电很少。出现上述情况,可判断蓄电池出现不可逆硫酸盐化。
 
    2、故障的检查和处理
 
    先将充电回路连接牢固,充电器不正常的应更换。干涸的蓄电池应补加蒸溜水或1.050的硫酸,进行维护充电、放电恢复电池容量。如果发现有不可逆硫酸盐化,应进行均衡充电恢复容量。干涸的蓄电池加液后的维护充电,应控制最大电流1.8A,充电1015小时,三只蓄电池的电压均在13.4V/只以上为好。如果蓄电池之间电压差别超过0.3V,说明蓄电池已经出现不同步的不可逆硫酸盐化。对于发生不可逆硫酸盐化的蓄电池,需要更换整组蓄电池、个别的蓄电池或激活蓄电池。
 
    三、蓄电池变形
 
    l、故障现象
 
    蓄电池变形不是突发的,往往是有一个过程的。蓄电池在充电到容量的80%左右进入高电压充电区,这时,在正极板上先析出氧气,氧气通过隔板中的孔,达到负极,在负极板上进行氧复活反应:
 
    2Pb+O2=2PbO+热量
 
    PhO+H2SO4=PbSO4+H2O+热量
 
    反应时产生热量,当充电容量达到90%时,氧气发生速度增大,负极开始产生氢气。大量气体的增加使蓄电池内压超过开阀压,安全阀打开,气体逸出,最终表现为失水。
 
    2H2O=2H2↑+O2↑
 
    随着蓄电池循环次数的增加,水分逐渐减少,结果蓄电池出现如下情况:
 
    (1)氧气“通道"变得畅通,正极产生的氧气很容易通过“通道"到达负极。
 
    (2)热容减小,在蓄电池中热容最大的是水,水损失后,蓄电池热容大大减小,产生的热量使蓄电池温度升高很快。
 
    (3)由于失水后蓄电池中超细玻璃纤维隔板发生收缩现象,使之与正负极板的附着力变差,内阻增大,充放电过程中发热量加大。经过上述过程,蓄电池内部产生的热量只能经过电池槽散热,如散热量小于发热量,即出现温度上升现象。温度上升,使蓄电池析气过电位降低,析气量增大,正极大量的氧气通过“通道",在负极表面反应,发出大量的热量,使温度快速上升,形成恶性循环,即所谓的“热失控",最终温度达到80℃以上,即发生变形。
 
    2、故障的检查和处理
 
    一组蓄电池(3只)同时变形时,先做电压检测,如果电压基本正常,还应测量单格电压判断是否短路,无短路则说明变形是过充电产生“热失控"所致。应着重检查充电器的充电参数、电压偏高(高于44.7V以上)无过充电保护或涓流转换点电流偏低者(不同合金板栅的蓄电池要求转换电流不相同,一般说用铅钙锡铝合金制作的版栅的蓄电池转换电流较小,为0.0250.03C2A:而铅锑使金制作的板栅的蓄电池转换电流较大为0.03一0.04C2A,要求更换充电器。
 
    一组蓄电池(3只)中只有1只或2只变形,有以下故障的可能性:
 
    (1)是蓄电池荷电不一致,充电时造成某些电池过充电引起变形。荷电不一致的原因,可能有短路单格存在,也可能用户将蓄电池试验放电或自放电等:
 
    (2)是某些蓄电池出现极板不可逆硫酸盐化,内阻增大,充电发热变形:
 
    (3)是某些蓄电池连线时反极造成充电发热变形。对未变形的蓄电池检查放
 
    电容量以及自放电特性,若无异常则不属电池问题。
 
    解决蓄电池变形的措施有:
 
    ▲保证不漏液的前提下尽可能多加液,以延长或避免“热失控"的产生:
 
    ▲避免产生内部短路或微短路,及带有微短路倾向;
 
    ▲使用过程中应防止过放电的发生,做到足电存放;
 
    ▲严格检测充电器,不得有严重过充现象。
 
    ▲在高温下充电,必须保证蓄电池散热良好。应采取降温措施或减短充电时间的方法,否则应停止充电。
 
    四、新蓄电池电压降得快
 
    1、故障现象
 
    新蓄电池装车、起动时电压降得快。
 
    2、故障的检查和处理
 
    检查仪表显示电压与电池容量是否相符。
 
    仪表显示的电压与电池容量关系不符合上表时,应要求厂家调整。
 
    检查蓄电池连接线是否可靠,有无短路和连接不可靠等。有则排除之。
 
    检查电动车起动和运行电流是否过大,若是过大(起动电流在15A以上,运行时的电流6A以上)应调整控制器限流值或对电机进行检查修理。
 
    检查蓄电池容量是否偏低,若是偏低,应对蓄电池进行充放电。
 
    五、蓄电池极板不可逆硫酸盐化
 
    1、故障现象
 
    极板硫酸盐化是蓄电池常见的故障,许多蓄电池失效也是因这一故障而发生的。极板硫酸盐化主要表现为:充电时电压很快上升,过早析出气体,温度上升快;放电时电压下降快,容量小。
 
    2、故障的检查和处理
 
    产生极板不可逆硫酸盐化原因归结如下:
 
    (1)存放时间过长,自放电率高,末对其进行维护充电
 
    (2)放电后未对其进行及时充电。
 
    (3)长时间处于欠充电状态。
 
    (4)过放电。
 
    (5)干涸或加入的电解液浓度过高。
 
    蓄电池产生不可以硫酸盐化时,应根据其程度的轻重进行修复。
 
    盐化较轻者,对其进行般的活化充电(即均衡充电),就可以恢复正常。具体方法如下:
 
    恒压限流充电:第一阶段0.18C2A充电到2.7V/单格充电1224小时。
 
    恒流电第一阶段:0.18C2A充电到2.4V/单格,第二阶段:0.05C2A充电512小时。
 
    盐化较重者,需要对其进行“水疗法"充放电,才能恢复正常。(电工之家http://www.pw0.cn)具体方法为:先对蓄电池补加入纯水或密度为l.05G/cm3稀硫酸到富液状态。再以0.050.018C2A的电流充电20小时左右,抽尽流动液,在作容量试验。反复上述操作,直到电池容量恢复。
 
    六、蓄电池组出线“不均衡"
 
    1、故障现象
 
    串联蓄电池组的均衡性是个世界性的难题,使用过程中总会有“落后"蓄电池存在。其原因是多种多样的,有生产原因,也有原材料的原因和使用的原因等。
 
    2、故障的检查和处理
 
    首先将蓄电池进行一般性的维护充电,然后用2个小时率电流放电。放电过程中不断地测量蓄电池的电压,将放电容量不足的“落后"蓄电池选出来给予处理。先补加1.050的稀硫酸至刚好看到有流动电解液出现,在继续充电1215小时。
 
    充电时注意蓄电池的温度不要超过500C。充电结束后,静置0.54小时,重作2小时率放电。放电过程中,测量单格电压和数值,若放电时间达不到标准或者单格电压到了1.6V,放电时间与正常单格蓄电池相差较大者(出厂三个月相差5分钟以上,6个月相差8分钟以上,9个月相差10分钟以上,13个月相差15分钟以上),则还需重复上述充放电程序操作,直到符合要求为止。
 
    若是重复充放循环后,蓄电池容量无明显上升或仍为0V左右低压,这种蓄电池一般有短路存在,或活性物质严重脱落软化,严重不可逆硫酸盐化等,无法修复,应作报废处理。对符合要求者可以继续使用的蓄电池,但应在恒压15V/只的充电条件下,抽尽流动的电解液,擦干净蓄电池表面,安上帽阀,用PVC(或氯仿)粘合剂将面板粘合好。
 
    蓄电池硫化产生的原因
 
    正常的铅酸蓄电池在放电时形成硫酸铅结晶,充电时能比较容易地还原为铅。如果蓄电池使用和维护不善,例如经常充电不足或者过放电,负极板上就会逐渐形成种粗大而坚硬地硫酸铅结晶。这种硫酸铅用常规地方法充电很难还原,要求充电电压很高,由于充电时充电接受能力很差,大量析出气体。这种现象通常发生在负极,被称为“不可逆硫酸盐化",简称“硫化"。它收起蓄电池容量下降,甚至成为蓄电池容量下降,甚至成为蓄电池寿命终止的原因。这种不可逆的硫酸盐化的原因是硫酸铅的重结晶,粗大的结晶形成之后溶解度减少。
 
    硫酸铅的重结晶使晶体体积变大,是由于多晶体系倾向于减少其表面自由能的结果。从结晶硫酸铅的重结晶的过程可以知道,小结晶尽寸的溶解度大于大结晶的溶解度。在结晶过程中,扰动也会破坏开成大结晶的条件。
 
    长期存放或者过放电时,大量的硫酸铅存在,再加上硫酸铅浓度和温度的波动,个别的硫酸铅结晶可以依靠附近小结晶的溶解而长大。
 
    在实际使用中,如果运输和库存电池时超过3个月就形成明显的硫化,如果贮存期超过6个月,蓄电池容量可能下降到70%,如果贮存期到一年,电池基本就报废了而实际使用的蓄电池,难以保证没有这样的贮存期。
 
    在实际使用中,蓄电池过放电的情况也是难以避免的。
 
    如果蓄电池放电以后没有及时充电在12小时以内就会出现明显的硫化。所以,蓄电池产生硫化是不可避免的,而这对蓄电池的使用寿命影响很大。
    0
蓄电池接线柱损伤的维修方法 蓄电池接线柱损伤的维修方法
电池俗称电瓶,广泛应用于交通、电力、通讯等领域,社会拥有量较大,常因接线头与蓄电弛接钱柱之间松动、腐蚀而造成接触不良,无法正常投入使用.本文介绍一种简单有数的修理方法,供参考。
  1. 不锈钢差压压 不锈钢差压压
  2. 不锈钢压力表 不锈钢压力表
  3. 0.1级精密压力 0.1级精密压力
  4. 电阻远传耐震 电阻远传耐震
  5. 8米绝缘伸缩单 8米绝缘伸缩单
  6. 6米绝缘人字升 6米绝缘人字升
  7. 5米绝缘关节梯 5米绝缘关节梯
  8. 4米绝缘人字梯 4米绝缘人字梯
  9. 4米绝缘单梯 4米绝缘单梯
  10. 3m绝缘单梯 3m绝缘单梯
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网