1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
PLC 2015-08-23 09:22
沙龙娱乐网讯:
    先简单介绍一下CPU中状态字。
 
    ●首次检查位:状态字的0位称作首次检查位,如果/FC位的信号状态为“0”,则表示伴随着下一条逻辑指令,程序中将开始一个新的逻辑串。FC前面的斜杠表示对FC取反。
 
    ●逻辑运算结果:状态字的第1位为RLO位(RLO=“逻辑运算结果”),在二进制逻辑运算中用作暂时存储位。比如,一串逻辑指令中的某个指令检查触点的信号状态,并根据布尔逻辑运算规则将检查的结果(状态位)与RLO位进行逻辑门运算,然后逻辑运算结果又存在RLO位中。
 
    ●状态位:状态位(第2位)用以保存被寻址位的值。状态位总是向扫描指令(A,AN,O,…)或写指令(=,S,R,)显示寻址位的状态(对于写指令,保存的寻址位状态是本条写指令执行后的该寻址位的状态)。
 
    ●OR位:在用指令OR执行或逻辑操作之前,执行与逻辑操作的时候,就需要用到OR这一状态位。OR位表示先前执行的与逻辑操作产生的值为“1”,于是,逻辑操作或的执行结果就已被确定为“1”。
 
    ●OV位:溢出表示算术或比较指令执行时出现了错误。根据所执行的算术或逻辑指令结果对该位进行设置。
 
    ●OS位:溢出存储位是与OV位一起被置位的,而且在更新算术指令之后,它能够保持这种状态,也就是说,它的状态不会由于下一个算术指令的结果而改变。这样,即使是在程序的后面部分,也还有机会判断数字区域是否溢出或者指令是否含有无效实数。OS位只有通过如下这些命令进行复位:JOS(若OS=1,则跳转)命令,块调用和块结束命令。
 
    ●CC1及CC0位:CC1和CC0(条件代码)位给出有关下列结果的相关信息:
 
    算术指令结果
 
    比较指令结果
 
    字逻辑指令
 
    在移位功能中,移出位相关信息。
 
    可以用以下指令来检查条件代码CC1和CC0。
 
    CC1CC0检查完成后,如果:
 
    00A==0结果=0
 
    10A>0结果>0
 
    01A
 
    ●BR位:状态字的第8位称为二进制结果位。它将字处理程序与位处理联系起来,在一段既有位操
 
    作又有字操作的程序中,用于表示字逻辑是否正确。将BR位加入程序后,无论字操作结果如何,都不会造成二进制逻辑链中断。在梯形图的方块指令中,BR位与ENO位有对应关系,用于表明方块指令是否被正确执行:如果执行出现了错误,BR位为0,ENO位也为0;如果功能被正确执行,BR位为1,
 
    ENO位也为1。在用户编写的FB/FC程序中,应该对BR位进行管理,功能块正确执行后,使BR位为1,否则使其为0。使用SAVE指令将RLO存入BR中,从而达到管理BR位目的。
 
    状态字的9-15位未使用。
 
    具体使用
 
    下面我们结合STEP7中的指针编程来具体介绍条件码CC0/CC0的用法。
 
    不同的指令在CPU中执行时间是不同的。浮点数比定点数执行时间要长;字逻辑指令比位逻辑指令执行时间要长;在某些程序中适当使用状态字来进行编程可以减少CPU程序的执行时间。
 
    例1:比如说要比较一个DB中块的DBBO-DBB99这100个字节是正数是负数还是0,正数用1来表示;负数用-1来表示;0用0来表示。并且将对应结果存入MB200开始的100个字节中。我们通常的做法可能为:
    如果利用条件码来进行编程,既可以减少程序的大小还会减少一定的指令执行时间,我们只需要将
 
    中间的比较程序加以优化,即可以达到目的。
 
    例2:根据状态位C0和CC1的状态而跳转的跳转功能指令JZ不改变任何状态位的状态,而且逻辑操作结果RLO值也会“随着”该跳转功能带到跳转程序段中,供用户程序其它逻辑操作之用(不改变/FC状态)。
    示例两个整数相减并需进行连续判断:
 
    LMW2
 
    LMW8
 
    -I
 
    JZZERO//如果结果等于“0”,则跳转至标号ZERO处
 
    //结果不等于“0”时所执行的指令
 
    ZERO://结果等于“0”时,所要执行的指令
 
    如果用户不熟悉JZ指令和状态位C0和CC1的具体含义,编程时就需要通过比较指令将比较结果存入一个二进制位中,再根据这个二进制位通过JC/JCN指令来控制程序的执行了。
 
    例3:我们实际应用中可能要利用某些协议转换网关(比如说Hilscher公司的NTTAP系列网关)来和某些串口协议的仪表进行通信时,会遇到CRC校验的问题,关于CRC校验时需要判断溢出位是否为1的问题来进行程序的进一步计算。我们以EURO2408的MODBUS通信时需要的CRC校验为例说明CRC校验的步骤:
 
    1、装载16#FFFF到一个16位CRC寄存器;
 
    2、将CRC寄存器的高8位字节与信息中的第一个8位字节相异或,结果返回到CRC寄存器中;
 
    3、将CRC寄存器数据向右移动一位;
 
    4、如果溢出的位等于1,则将CRC寄存器与16#A001相异或,结果返回到CRC寄存器中;
 
    4、如果溢出的位等于0,则重复第3步;
 
    5、重复第3、4步骤,直到已经移位了8次;
 
    6、将CRC寄存器的高8位字节与信息中的下一个8位字节相异或,结果返回到CRC寄存器中;
 
    7、重复第3步到第6步,直到信息中所有字节都与CRC寄存器相异或,并都移位了8次;
 
    8、较后的CRC寄存器中的结果即为CRC校验码,较后被添加到信息(数据)的末尾(交换!低8位
 
    在前,高8位在后;)
 
    在第4步中需要判断溢出的位是否为1,如何判断对于整个程序有着重要的影响。我们可以用A>0指令来判断这个条件,具体代码的编写,有兴趣时大家可以根据上面的步骤编写一个自己的CRC程序。
  1. 沙龙娱乐网
    0
模拟量输入输出模块怎么选型 模拟量输入输出模块怎么选型
PLC 由于其高可靠性、编程简单、通用性强、体积 ⒔峁菇舸铡安装维护方便等特点,而在产业控制中得到了广泛应用。PLC的模块一般分为以下几大类:开关量输进模块、开关量输出模块、模拟量输
  1. sw7160LED泛光灯 sw7160LED泛光灯
  2. sw7150LED投光灯 sw7150LED投光灯
  3. sw7141LED行灯+ sw7141LED行灯+
  4. sw7140LED投光灯 sw7140LED投光灯
  5. sw7130LED工作灯 sw7130LED工作灯
  6. sw7120平台灯+ sw7120平台灯+
  7. sw7110无极泛光 sw7110无极泛光
  8. sw7100全方位防 sw7100全方位防
  9. HM-JD-L28石墨线 HM-JD-L28石墨线
  10. 中山市广仪电 中山市广仪电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网