1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 核电 > 政策法规
核电 瑶瑶 2015-09-14 09:38
沙龙娱乐网讯:
    35年间,深圳一跃成为国际知名的创新之城,前赴后继的创业者和他们的企业功不可没。其中,一大批深圳品牌和企业经历多年的艰辛创业、发展壮大,如今已在国内外市场享有极高的知名度和市场份额。这些企业是如何通过实施品牌战略提升发展质量、打造国际一流竞争力的?它们在追赶、超越国际同行的“马拉松”赛程中,如何展示深圳品牌、深圳精神的风采?在今年“全国质量月”期间,本报特别开设“深圳品牌故事”专栏,通过讲述一批知名企业或品牌波澜壮阔的奋斗历程,展示深圳品牌在全球市场开疆拓土、竞争合作的生动场景,宣传深圳企业家的创业经历和顽强拼搏、执着追梦、进取创新的时代品格,以激励更多人投身创新创业、锻造自主品牌。
 
    大亚湾,一个因诞生了中国内地第一座大型商用核电站而家喻户晓的名字。20多年过去了,今天的大亚湾核电站已成为中国核电事业的窗口,也是中国核电事业安全的标杆。从国际核电大家庭的“小学生”,到工程建设、运营管理业绩跻身国际先进行列,大亚湾核电站商运20多年,走出了一条适合中国核电的自主发展之路,书写了中国核电多项纪录。
 
    损失巨额利息也要返工保质量
 
    走进大亚湾核电基地,宛如走入宁静的大学校园,又仿佛徜徉在一个度假胜地。蓝天白云映衬下,大亚湾核电站与山水相依相伴,融为一体。置身其中,很难想像这里就是香港的电力生命线。
 
    截至2014年12月31日,大亚湾核电基地商运累计上网电量达5277.137亿千瓦时,其中输送香港的电量达2002.774亿千瓦时,输港电量占香港用电量的1/4,上网电量约占广东省用电量的1/10。
 
    “前人栽树,后人乘凉”。今日大亚湾核电在国内举足轻重的地位,是中国一代核电人努力的结果。
 
    “大亚湾核电站始建之初并非一帆风顺。”回忆起当年的经历,大亚湾核电运营有限公司总经理蒋兴华至今仍记忆犹新。首先是前苏联切尔诺贝利核电站事故引发香港反核风波,一度让大亚湾核电站面临生死存亡的考验。后经中央领导的充分协调和果断决定,才有惊无险地得以落地。
 
    另外一个刻骨铭记的教训是“漏筋事件”和核岛辅助管道安装工期延误,这让投资者和建设者们付出了沉痛的代价。蒋兴华回忆说,1987年9月14日,合营公司工程部施工队土建技术人员晚饭后到现场巡视发现,大亚湾核电站1号反应堆筏基刚绑扎的第二层钢筋中增加了不生根的钢筋。这位技术人员疑窦顿生,把筏基第一层露出的钢筋头再数一遍,发现竟然只有260根钢筋,而图纸要求是576根!连数三遍,都是260根!
 
    当时正处在反核风波后的舆论敏感期,顶着巨大的压力和财产损失,一切从安全需要出发,大亚湾核电决定补放316根L形斜钢筋,另在第二层加设钢筋网,做出这一决定的结果是,停工55天。而每延误一天,贷款利息损失高达100万美元。
 
    虽历经千难万险,大亚湾核电始终坚持“安全第一,质量第一”,1994年2月5日和5月6日,大亚湾核电终于迎来属于自己的重大节日,举世瞩目的1、2号机组顺利投产并投入商业运行。
 
    110个“黄金人”成为中国核电工业中坚
 
    回忆起大亚湾核电的这段起步史,蒋兴华评价称,这奠定了大亚湾核电站的安全基石,也形成了大亚湾核电的安全基因。
 
    核电工业是高精尖的技术,对人才的要求条件极高。记者在大亚湾核电采访中听到这样一个流传甚广的故事:大亚湾核电的第一批建设者中有110人被称作“黄金人”,1989、1990年,大亚湾核电相继选拔三批骨干出国培训,110人学成归国。其中安全工程师(STA)在法国培训时间长达18个月,值长为12个月,均获得法国核电站上岗授权,平均每人培训费高达130万法郎,按当时的黄金价格折算,比50公斤黄金还要昂贵。
 
    而今,这些“黄金人”均已成为大亚湾核电乃至中国核电工业的中坚力量,大亚湾核电基地也被称作中国核电工业的“黄埔军校”,为国内核电站输送了大批人才。目前,大亚湾是中国核电人才培养基地,获得了国家高技能人才培训示范基地荣誉,共为国内外核电站、政府提供培训累计过万名。同时,充分利用自身多年积累的技术和经验,组织编写核电运营管理系列丛书,总结核电运营管理诸方面知识与经验,与其他核电企业分享。
 
    蒋兴华就是当年留学法国的“黄金人”之一。他经常说的一句话是:“安全质量是全员的事情,要溶化在每一个人的血液里。”大亚湾核电人视安全为核电的生命线,构建一套完整的核电站安全管理体系。比如,以“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则为引导,明确在“长、短、高、低”四个方面提升核心能力,即更长的燃料循环、更短的大修工期、更高的设备可靠性、更低的人因失误率,实现管理和技术创新。特别是建成的国内首座核电站换料操作(PMC)训练设施,可实现针对国内核电机组换料操作员的技能培训与资质认证。同时,引进美国AP913设备可靠性管理体系,结合大亚湾核电实践,创立一套有效的系统,用于设备状态监测与诊断。
 
    当年的“小学生”超过了法国“老师”
 
    近年来,大亚湾核电基地的安全业绩和管理水平不断超越提升,多次刷新了自创的国际纪录,机组主要运行指标稳居国际先进水平。截至2015年6月30日,岭澳核电站一期1号机组实现安全运行3456天,在国际同类型60余台机组中排名第一。今年3月,在巴黎举行的法国电力公司(EDF)2014年度安全业绩挑战赛上,大亚湾核电基地荣获“能力因子”第一名。在“能力因子”这一奖项的评比中,该公司已连续七年折桂。至此,大亚湾核电基地在该项赛事中已累计获得32项次第一名。
 
    这样的骄人业绩让法国专家惊讶。法国专家戏称:当年的“小学生”已经超过了“老师”。
 
    目前,大亚湾核电站瞄准国际较高标准,走出了一条卓越创新之路,积极推动“安全第一、质量第一、追求卓越”企业文化基本原则的培育,将抽象文化理念具象为“一次把事情做好”的核心价值观深入每位员工心中。为发挥文化引领作用,该公司将文化建设纳入战略,创造性地提出了管理者承诺、示范,骨干推进者渗透、辐射,全体员工参与、奉献贡献的安全文化建设进程。为保证“一次把事情做好”核心价值观落地,大亚湾核电将这一价值观进一步展开为“风险导向”、“纵深防御”、“主动预防”、“保守决策”等9个具体理念,落实到管理生产全过程,形成凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有据可查等行为准则,落实在工作执行中。
  1. 深圳特区报
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
  1. sw7160LED泛光灯 sw7160LED泛光灯
  2. sw7150LED投光灯 sw7150LED投光灯
  3. sw7141LED行灯+ sw7141LED行灯+
  4. sw7140LED投光灯 sw7140LED投光灯
  5. sw7130LED工作灯 sw7130LED工作灯
  6. sw7120平台灯+ sw7120平台灯+
  7. sw7110无极泛光 sw7110无极泛光
  8. sw7100全方位防 sw7100全方位防
  9. HM-JD-L28石墨线 HM-JD-L28石墨线
  10. 中山市广仪电 中山市广仪电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网