1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
认证考试 瑶瑶 2015-09-25 16:30
沙龙娱乐网讯:
    一、填空题(每小格1分,共**分)
    1、负载的作用是把(电能)转换为(其它形式的能)。
    2、欧姆定律告诉我们,通过电阻元件两端的(电流)与其两端之间的(电压)成正比;电压固定时,则与(电阻)成反比。
    3、电流通过电阻时,电阻会发热,将电能转换成热能,这就是(电流的热效应)。
    4、交流电的优点很多,其中输电时将电压升高,以减少(线路)损失;用电时把电压降低,以降低(使用电压)。
    5、电容充电是将电提供的(电场能)储存起来;电容器放电是将(电场能)释放出来。
    6、各种电气事故中,(短路)占有特别突出的地位。
    7、我国规定(42)、(36)、(24)、(12)、(6)为安全电压。在潮湿环境中应使用(12)伏以下。
    8、10000赫高频交流电的感知电流,男性约(1.5)毫安,女性约为(0.6)毫安;平均摆脱电流,男性约为(16)毫安,女性约为(10.5)毫安。
    9、一般来说,触电形式有(接触触电)、(感应触电)和(跨步电压触电)三种。
    10、青、中年人以及非电工触电事故很多,主要是由于这些人是主要的操作者、(电气安全知识相对不足)、(安全措施不完备)的缘故。
    二、选择题
    1、两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中,则阻值较大的电阻(A)。
    A、发热量较大B、发热量较小C、没有明显差别
    2、万用表的转换开关是实现(A)。
    A、各种测量种类及量程的开关B、万用表电流接通的开关
    C、接通被测物的测量开关
    3、绝缘棒平时应(B)。
    A、放置平稳B、使他们不与地面和墙壁接触,以防受潮变形C、放在墙角
    4、绝缘手套的测验周期是(B)。
    A、每年一次B、六个月一次C、五个月一次
    5、绝缘靴的试验周期是(B)。
    A、每年一次B、六个月一次C、三个月一次
    6、在值班期间需要移开或越过遮栏时(C)。
    A、必须有领导在场B、必须先停电
    C、必须有监护人在场
    7、值班人员巡视高压设备(A)。
    A、一般由二人进行B、值班员可以干其它工作
    C、若发现问题可以随时处理
    8、倒闸操作票执行后,必须(B)。
    A、保存至交接班B、保存三个月C、长时间保存
    9、接受倒闸操作命令时(A)。
    A、要有监护人和操作人在场,由监护人接受
    B、只要监护人在场,操作人也可以接受
    C、可由变电站(所)长接受
    10、直流母线的正极相色漆规定为(C)。
    A、蓝B、白C、赭
    11、接地中线相色漆规定涂为(A)。
    A、黑B、紫C、白
    12、变电站(所)设备接头和线夹的较高允许温度为(A)。
    A、85℃B、90℃C、95℃
    13、电流互感器的外皮较高允许温度为(B)。
    A、60℃B、75℃C、80℃
    14、电力电缆不得过负荷运行,在事故情况下,10kV以下电缆只允许连续(C)运行。
    A、1h过负荷35%B、1.5h过负荷20%C、2h过负荷15%
    15、电力变压器的油起(A)作用。
    A、绝缘和灭弧B、绝缘和防锈C、绝缘和散热
    16、继电保护装置是由(B)组成的。
    A、二次回路各元件B、各种继电器
    C、包括各种继电器和仪表回路
    17、信号继电器动作后(C)。
    A、继电器本身掉牌或灯光指示
    B、应立即接通灯光音响回路
    C、应是一边本身掉牌,一边触点闭合接通其它信号
    18、线路继电保护装置在该线路发生故障时,能迅速将故障部分切除并(B)。
    A、自动重合闸一次B、发出信号
    C、将完好部分继续运行
    19、装设接地线时,应(B)。
    A、先装中相B、先装接地端,再装两边相
    C、先装导线端
    20、戴绝缘手套进行操作时,应将外衣袖口(A)。
    A、装入绝缘手套中B、卷上去C、套在手套外面
    21、某线路开关停电检修,线路侧旁路运行,这时应该在该开关操作手把上悬挂(C)的标示牌。
    A、在此工作B、禁止合闸C、禁止攀登、高压危险
    三、判断题(每小题2分共**分)
    1、为了防止可以避免的触电事故,只须做好电气安全管理工作即可。(X)
    2、电气安全检查主要是检查线路是否漏电和是否有人触电。(X)
    3、高压设备倒闸操作,必须填写操作票,应由两人进行操作。(V)
    4、高压验电必须带绝缘手套。(V)
    5、带电作业不受天气条件限制。(X)
    6、保护接地、保护接零、加强绝缘等属于防止间接触电的安全措施,(V)
    7、作用兆欧表测量线路对地绝缘电阻时,应将G端接地,L端接导线。(V)
    8、几种线路同杆架设应取得有关部门的同意,其中电力线路在通迅线路上方,而高压线路在低压线路上方。(V)
    9、保护接地适用于不接地电网。(V)
    10、保护接零系统中,保护装置只是为了保障人身的安全。(X)
    11、使用电流互感器可以允许二次侧开路。(X)
    12、合闸时先合高压断路器,分闸时先分隔离开关。(X)
    13、0.1级仪表比0.2级仪表精度高.(V)
    14、800伏线路属高压线路。(X)
    15、胶盖闸刀开关能直接控制12千瓦电动机。(X)
    四、问答题(共**分)
    1、在什么情况下电气设备可引起空间爆炸。
    答:设备短路、遭遇雷击、绝缘被破坏都有可能引起空间爆炸。
    2、在火灾现场尚未停电时,应设法先切断电源,切断电源时应注意什么?
    答:①火灾发生后,由于受潮或烟熏,有关设备绝缘能力降低,因此拉闸要用适当的绝缘工具,经防断电时触电。
    ②切断电源的地点要适当,防止切断电源后影响扑救工作进行。
    ③剪断电线时,不同相电线应在不同部位剪断,以免造成短路,剪断空中电线时,剪断位置应选择在电源方向的支持物上,以防电线剪断后落下来造成短路或触电伤人事故。
    ④如果线路上带有负荷,应先切除负荷,再切断灭火现场电源。在拉开闸刀开关切断电源时,尖使用绝缘棒或戴绝缘手套操作,以防触电。
    3、变压器并列运行应具备那些条件?
    答:变压器并列运行应具备那些条件:
    ①变比相等
    ②接线组别相同
    ③阻抗电压相等
    ④容量相差不超过3倍
    4、常用继电器有哪几种类型?
    答:按感受元件反应的物理量的不同,继电器可分为电量的和非电量的两种,属于非电量的有瓦斯继电器、速度继电器、温度继电器等。
    反应电量的种类较多一般分为:
    ①、按动作原理分为:电磁型、感应型、整流型、晶体管型;②、按反应电量的性质有:电流继电器和电压继电器;③、按作用可分为:电间继电器、时间继电器、信号继电器等。
    5、感应型电流继电器的检验项目有哪些?
    答:感应型电流继电器是反时限过流继电器,它包括感应元件和速断元件,其常用型号为GL-10和GL-20两种系列,在验收和定期检验时,其检验项目如下:
    ①、外部检查;②、内部和机械部分检查;③、绝缘检验;④、始动电流检验;⑤、动作及返回值检验;⑥、速动元件检验;⑦、动作时间特性检验;⑧、接点工作可靠性检验。
    6、怎样正确使用接地摇表?
    答:测量前,首先将两根探测针分别插入地中接地极E,电位探测针P和电流探测针C成一直线并相距20米,P插于E和C之间,然后用专用导线分别将E、P、C接到仪表的相应接线柱上。
    测量时,先把仪表放到水平位置检查检流计的指针是否指在中心线上,否则可借助零位调整器,把指针调整到中心线,然后将仪表的“信率标度”置于较大倍数,慢慢转动发电机的摇把,同时旋动“测量标度盘”使检流计指针平衡,当指针接近中心线时,加快发电机摇把的转速,达到每分钟120转以上,再调整“测量标度盘”使指针于中心线上,用“测量标度盘”的读数乘以“倍率标度”的倍数,即为所测量的电阻值。
    7、继电器应进行哪些外部检查?
    答:继电器在验收或定期检验时应做以下外部检查:
    ①、继电器外壳应完好无损,盖与底座之;②、各元件不应有外伤和破损,且按装牢固、整齐;③、导电部分的螺丝接线柱以及连接导线其部件不应有氧化开焊及接触不良等现象,螺丝及接线柱均应有垫片及弹簧垫;④、非导电部分如弹簧,限位杆等,必须用螺丝加以固定并用耐久漆并封。
    8、什么是变压器的绝缘吸收比?
    答:在检修维护变压器时,需要测定变压器的绝缘吸收比,它等于60秒所测量的绝缘电阻值与15秒所测的绝缘电阻值之比即R60/B15用吸收比可以进行一步判断绝缘是否潮湿,污秽或有局部缺陷,规程规定在10~30℃时,35~60kV绕组不低于1.2,110~330kV绕组不低于1.3。
    9、DX-11型信号继电器的检验项目有哪些?
    答:①、外部检查;②、内部和机械部分检验;③、绝缘检验;④、直流电阻测量;⑤、动作值检验;⑥、接点工作可靠性检验。
    10、DX-11型信号继电器的动作值返回值如何检验?
    答:试验接线与中间继电器相同,对于电流型继电器,其动作值应为额定值的70~90%,对于电压型信号继电器,其动作值应为额定值的50~70%。
    返回值均不得低于额定值的5%,若动作值,返回值不符合要求,可调整弹簧拉力或衔铁与铁芯间的距离。
    11、什么是继电保护装置的选择性?
    答:保护装置的选择性由保护方案和整定计算所决定的,当系统发生故障时,继电保护装置能迅速准确地将故障设备切除,使故障造成的危害及停电范围尽量减小,从而保证非故障设备继续正常运行,保护装置能满足上述要求,就叫有选择性。
    12、继电保护装置的快速动作有哪些好处?
    答:①、迅速动作,即迅速地切除故障,可以减小用户在降低电压的工作时间,加速恢复正常运行的过程;②、迅速切除故障,可以减轻电气设备受故障影响的损坏程度;③、迅速切除故障,能防止故障的扩展。
    13、电流速断保护的特点是什么?
    答:无时限电流速断不能保护线路全长,它只能保护线路的一部分,系统运行方式的变化,将影响电流速断的保护范围,为了保证动作的选择性,其起动电流必须按较大运行方式(即通过本线路的电流为较大的运行方式)来整定,但这样对其它运行方式的保护范围就缩短了,规程要求较小保护范围不应小于线路全长的15%。
    另外,被保护线路的长短也影响速断保护的特性,当线路较长时,保护范围就较大,而且受系统运行方式的影响较小,反之,线路较短时,所受影响就较大,保护范围甚至会缩短为零。
    14、DS-110/120型时间继电器的动作值与返回值如何测定?
    答:调节可变电阻器升高电压,使衔铁吸入,断开刀闸冲击地加入电压,衔铁应吸和,此电压即为继电器的动作电压,然后降低电压,则使衔铁返回原位的较高电压为返回电压。
    对于直流时间继电器,动作电压不应大于额定电压的65%,返回电压不应小于额定电压的5%,对于交流时间继电器,动作电压不应大于额定电压的85%,若动作电压过高,则应调整弹簧弹力。
    15、对断路器控制回路有哪几项要求?
    答:断路器的控制回路,根据断路器的型式,操作机构的类型以及运行上的不同要求,而有所差别,但其基本上接线是相似的,一般断路器的控制回路应满足以下几项要求:
    ①、合闸和跳闸线圈按短时通过电流设计,完成任务后,应使回路电流中断;②、不仅能手动远方控制,还应能在保护或自动装置动作时进行自动跳闸和合闸;③、要有反映断路器的合闸或跳闸的位置信号;④、要有区别手动与自动跳、合闸的明显信号;⑤、要有防止断路器多次合闸的“跳跃”闭锁装置;⑥、要能监视电源及下一次操作回路的完整性。
    16、电气上的“地”是什么?
    答:电气设备在运行中,如果发生接地短路,则短路电流将通过接地体,并以半球面形成地中流散,如图所示,由于半球面越小,流散电阻越大,接地短路电流经此地的电压降就越大。所以在靠近接地体的地方,半球面小,电阻大,此处的电流就高,反之在远距接地体处,由于半球面大,电阻小其电位就低。试验证明,在离开单根接地体或接地极20m以外的地方,球面已经相当大,其电阻为零,我们把电位等于零的地方,称作电气上和“地”。
    17、什么叫变压器的短路电压?
    答:短路电压是变压器的一个主要参数,它是通过短路试验测出的,其测量方法是:将变压器副边短路,原边加压使电流达到额定值,这时原边所加的电压VD叫做短路电压,短路电压一般都用百分值表示,通常变压器铭牌表示的短路电压就是短路电压VD与试验时加压的那个绕组的额定电压Ve的百分比来表示的即VD%=VDe/Ve×100%。
    18、测量电容器时应注意哪些事项?
    答:①、用万用表测量时,应根据电容器和额定电压选择适当的档位。例如:电力设备中常用的电容器,一般电压较低只有几伏到几千伏,若用万用表R×1CK档测量,由于表内电池电压为15~22.5伏,很可能使电容击穿,故应选用R×1K档测量;②、对于刚从线路上拆下来的电容器,一定要在测量前对电容器进行放电,以防电容器中的残存电椅向仪表放电,使仪表损坏;③、对于工作电压较高,容量较大的电容器,应对电容器进行足够的放电,放电时操作人员应的防护措施,以防发生触电事故。
    19、什么叫正弦交流电?为什么目前普遍应用正弦交流电?
    答:正弦交流电是指电路中电流、电压及电势的大小和方向都随时间按正弦函数规律变化,这种随时间做周期性变化的电流称为交变电流,简称交流。
    交流电可以通过变压器变换电压,在远距离输电时,通过升高电压以减少线路损耗,获得较佳经济效果。而当使用时,又可以通过降压变压器把高压变为低压,这即有利于安全,又能降你对设备的绝缘要求。此外交流电动机与直流电动机比较,则具有造价低廉、维护简便等优点,所以交流电获得了广泛地应用。
    20、为什么磁电系仪表只能测量直流电,但不能测量交流电?
    答:因为磁电系仪表由于永久磁铁产生的磁场方向不能改变,所以只有通入直流电流才能产生稳定的偏转,如在磁电系测量机构中通入交流电流,产生的转动力矩也是交变的,可动部分由于惯性而来不及转动,所以这种测量机构不能直流测量交流。(交流电每周的平均值为零,所以结果没有偏转,读数为零)。
  1. 沙龙娱乐网
    0
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
沙龙娱乐网