1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
《电工技术》 爽子 2015-09-30 10:23
沙龙娱乐网讯:
宋俊峰
 
    (中电投河南公司开封发电分公司,河南开封475002)
 
    [摘要] 温控器是干式变的重要保护装置,其功能完善度直接影响着干式变的运行安全。通过分析某电厂励磁变异常现象,找出励磁变温控器电气回路设计缺陷,并实施改进,使温控器电气回路设计更合理。
 
    关键词 励磁变 温控器 失电报警 分路控制
 
    1励磁变温控器介绍
 
    某电厂励磁变采用三相分体干式变,每相励磁变配置一台BWD-2KDS01+铁芯测温型温控器。该类型温控器电气一次接线回路如图1所示,FD为横流冷却风机。
 
    图1温控器电气一次接线回路图
 
    温控器主电源为市电AC220V,经柜内电源进线端子1、2后,一路经5A熔丝保险为励磁变6台横流冷却风机供电,另一路经0.5A熔丝保险为2块微处理器电路板供电。该型号温控器具备以下主要功能。
 
    (1)检测励磁变高/低压绕组温度、铁芯温度,并循环显示温度值或定点显示温度最大值。
 
    (2)绕组温度为80℃时控制风机停止;绕组温度为100℃时控制风机开启;绕组温度为130℃时发出超温报警;绕组温度为150℃时跳发变组(按该厂要求该功能未投用)。
 
    (3)当温控器内部电路或传感器故障时,发出声光报警及故障信号。
 
    (4)温度显示及各种声光报警信号远传至DCS系统,实现对现场监控点的监控。
 
    2存在问题分析
 
    2012年6月,该厂#1机组运行中,DCS画面显示#1励磁变A相低压绕组温度明显较B、C相偏高。就地检查#1励磁变A相6台冷却风机均停运,B、C相冷却风机均运转正常;A相低压绕组温度已达115℃;A相温控器内冷却风机电源保险(5A)熔断,温控器面板上无任何报警信号。分析该温控器电气回路,发现存在2个问题。
 
    (1)冷却风机电源失去后,该型号温控器不提供声光报警信号。温控器面板上的故障报警信号来自温控器微处理电路板,当微处理电路板电源失去或控制器内部电路板故障时才发出故障报警。
 
    (2)该类型温控器仅为用户提供了1个风机电源端子,即4、5端子,而且风机电源自4、5端子引出后便直接接6台风机,未设置各电机的独立控制开关。当任意1台风机故障造成5A保险熔丝熔断时,风机电源便失去,6台风机都会停运。由于在励磁变运行过程中,无法对故障风机进行在线处理,因此给机组安全运行带来隐患。
 
    3回路改进
 
    3.1增加风机电源失电报警功能
 
    为实现励磁变风机失电报警功能,在风机电源进线端子4、5间并联1个220V交流电压监察继电器JJ,同时将继电器JJ的一对常闭接点并接于温控器高压侧微处理板工作状态信号回路。改动后的原理图如图2所示。
 
    图2温控器加装失电报警原理图
 
    温控器工作正常时,温控器工作状态继电器吸合,13、14端子接通;工作不正常时,温控器工作状态继电器释放,12、14端子接通,13、14端子断开。当风机电源失去后,继电器JJ线圈失电,其常闭接点闭合,温控器面板上“故障”声光报警信号发出,同时“故障”信号通过远程监测系统远传至DCS报警界面,实现风机电源失电报警功能。
 
    3.2改风机控制方式为分路控制
 
    为实现风机分路控制,在温控器附近安装1个风机电源控制箱,箱内设6个单联空开和零线接线柱。作相应的接线处理后,6台冷却风机可由6个单联空开单独控制。由于单联空开动作需与风机电源保险配合,即当任意1台风机发生故障时,单联空开需瞬间切除故障,以避免风机电源失去,因此单联空开选用高分断微型断路器。
 
    4结束语
 
    温控器增加风机失电报警功能和实现风机分路控制后,温控器的保护功能更加完善。该厂近1年的运行情况表明,温控器电气回路改造后更符合生产现场要求。
 
    
  1. 《电工技术》2014年1月刊
    0
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网