1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 核电 > 专家指导
核电 爽子 2015-10-12 11:29
沙龙娱乐网讯:
    随着我国“一带一路”战略的实施,国家经济发展迅速,环境保护压力加大,内陆地区能源紧缺形势日益严峻,调整能源结构、增加核电比重无疑是当前解决能源问题较为妥善的措施。随着“十二五”接近尾声,呼吁内陆核电尽快启动的声音逐日增强。近日,国家能源局核电司表示,内陆地区建设核电的调研报告已完成,将呈报中央等待较后决定,预计在能源“十三五”规划中得到明确。然而目前较终结论尚未出炉,围绕内陆核电的争议也从未止息。那么,内陆核电到底是迎是拒?来听听各路观点。
 
    各路观点
 
    大多核电沙龙娱乐网人士认为内陆核电是一个伪命题。因为在本质上,内陆和沿海核电没有区别,都是按照严格的环评标准来设计的。内陆如果是不安全的话,在沿海地区建也是不安全的。而且现在的第三代技术完全可以做到把事故危险控制在厂区之内,技术上没有问题。目前中部地区经济崛起,对电力的需求旺盛。另外,全球变暖、二氧化碳排放、雾霾等问题严重,只有尽快启动内陆核电建设才有利于解决这一问题。从我国的国情讲,内陆核电是现实可行且有安全保障的,理由有二:第一,我国目前满足国际核电建设的较高安全要求,内陆核电按照较严格的标准,充分考虑地震、水文、气象等条件进行选址,保证选址安全;同时采用三代技术AP1000,对安全是可控的,保证技术安全,福岛类似事故在我国不可能发生。第二,内陆的放射性排放标准比沿海还要低一个数量级,在下游水质能达到饮用水的标准。在极端情况下,废液能贮存,能封堵,能隔离,能处理。从国际上看,美国的核电站69%都在内陆,欧洲也有很多在内陆,我国正在与捷克谈的核电合作项目也是在内陆,核电能够与周边环境和谐共存。
 
    而有些社会学问题专家则表示出对内陆核电发展的质疑,因为事实证明沿海核电是可能发生事故的,那么内陆核电也是可能发生事故的。而且不能拿一些没有经过充分实践检验的工艺、概念来对安全做出承诺。现在的AP1000出现了很多问题,技术还很不成熟。在核污水的控制方面,即便福岛也没能实现控制,只能排向大海,AP1000同样会存在问题。
 
    除了这两个针锋相对的观点之外,多数学者认为发展内陆核电是要谨慎的。内陆要发展核电一定要解决两方面的问题,一个是技术问题,一个是公众认知的问题。技术问题的核心是内陆核电到底形不形成废水排放,需要拿出可信服的数据出来。公众认知问题,核沙龙娱乐网工作者有义务向公众和政府去做出合理的解释,只有把这个问题说清楚了,才能提高公众的接受度。
 
    内陆核电到底是迎是拒?似乎是一场永无定论的辩论。可以看出支持派主要来自核电集团的内部人士,而业外的学者或公众还是持谨慎或反对态度。这种现象是所处的位置、利益决定立场?还是“隔行如隔山”,业内与业外存在着巨大的理解错位?
 
    对于内陆核电,无论是赞成还是反对,有一点大家能够达成共识,就是内陆核电不光只是技术问题,更多的是社会问题、公众认知问题。所以小编呼吁大家要拆掉思维中的那堵墙,跳出思维的怪圈,抛开固有的成见,以更加包容的心态来多思考一点,业内与业外进行充分沟通,互相启发,才能有效地促进问题的解决。
  1. 中国核能
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
  1. sw7160LED泛光灯 sw7160LED泛光灯
  2. sw7150LED投光灯 sw7150LED投光灯
  3. sw7141LED行灯+ sw7141LED行灯+
  4. sw7140LED投光灯 sw7140LED投光灯
  5. sw7130LED工作灯 sw7130LED工作灯
  6. sw7120平台灯+ sw7120平台灯+
  7. sw7110无极泛光 sw7110无极泛光
  8. sw7100全方位防 sw7100全方位防
  9. HM-JD-L28石墨线 HM-JD-L28石墨线
  10. 中山市广仪电 中山市广仪电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网