1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 人物传记
人物传记 瑶瑶 2015-10-20 16:37
沙龙娱乐网讯:
    【人物档案】
 
    刘可安,男,1971年9月出生,湖南湘潭县人,1994年毕业于同济大学工业电气自动化专业,同年进入株洲所工作,教授级高级工程师,现任南车时代电气副总经理兼总工程师。
 
    近年来,他主持和参与国家和省部级科研项目20余项,发表专业论文近30篇,为3项国家标准和1项铁道标准的第一起草人,拥有专利9件,先后获湖南省劳动模范、中央企业“青年岗位能手”和“知识型先进职工”、湖南省第八届青年科技奖、詹天佑铁道科学技术奖、第四届湖南省优秀专家等荣誉称号;获得国家科技进步奖1项,国家专利金奖1项,省、部级科技进步奖10项,南车科学进步奖特等奖1项,在核心期刊上发表论文10余篇,获得专利10余项。
 
    福与祸、得与失、个人与团队、现在与将来……采访刘可安,话题总在不断切换,充满辩证法,抽象的技术问题,他总能用形象的比喻解释。“我把人生较美好的20年,交给了中国轨道交通产业,经历和见证了诸多载入中国铁路发展历史的事件,此生无悔。”说这番话时,他的眉目之间溢满真诚。
 
    4年基层历练成就来日事业
 
    1994年,23岁的刘可安从同济大学毕业,满怀憧憬来到株洲所。同时进来的10多名大学生,无一例外的下派到所电气设备厂见习锻炼。
 
    基层锻炼对农家孩子刘可安而言,算不上苦差事,反而觉得十分新鲜。一年后,眼见着同来的大学生相继调到了技术口,自己却没有动静,反而转到了售后服务部门,刘可安百思不得其解,甚至还有几许哀怨,感到面子上过不去。这时,分配到外单位的大学同学发出邀请,邀请他去改革开放的前沿珠海闯荡,刘可安有点动心,但较终没有响应。
 
    哪里有电力机车,技术服务就要延伸到那里。整整4年,刘可安提着行李就出发,一张免票走天下,每年至少有一半的时间,穿梭在各铁路局、机务段,现场提供方案,解决技术问题。在基层,他接触到各类技术难题,常常因为任务紧急,时间逼人,压力来袭,弄得满头大汗,他也因此积累了丰富的现场经验,提高了应急响应能力,更是结交了一批基层的好朋友。维护大型养路机械,参加SS3B、SS4G、SS6、SS7、SS8、DF11等各型机车的调试试验,参加用户支持工作和检测试验设备开发工作,刘可安在基层如鱼得水,成绩显著。
 
    回忆起这段时光,刘可安充满感恩之情:“正是这一段难得的经历,让我练就了上手的本领,也了解到一线的环境、条件和需求,这是书本上学不到的知识,对我以后从事技术研发,有着莫大的帮助。”
 
    主攻牵引传动追赶国外先进
 
    1998年,刘可安调到研发中心,从事传动控制开发。当时,直流传动机车已进入市场,交流传动尚在开发之中。作为研发中心的主要成员,刘可安从小组长做起,他和团队不畏艰难,克服国外技术封锁、技术资料和开发手段匮乏等难题,成功研制出具有完全自主知识产权的轨道交通牵引传动控制系统。
 
    是时,株洲所把握发展机遇,提出“一台电力机车、一台内燃机车、一列城际动车、一列地铁”的构想。为了促成构想落地,刘可安和团队加快研发,参与和见证了“中华之星”、“奥星”和“中原之星”的制造和运行,如期实现“四个一”目标。
 
    与此同时,刘可安还参与城市轨道交通车辆电气系统项目,其成果已大量用于城市地铁、轻轨车辆,加速了我国城市轨道交通的发展。
 
    刘可安是一个用心之人,在研发中,善于发现突破口和结合点。在完全自主知识产权的轨道交通牵引传动控制系统项目中,他牵头负责的控制硬件平台研发,采用每秒上亿次运算速度的高性能浮点DSP,确保变流实时控制算法在40us内可以完成一次负责模拟计算及脉宽调制更新。
 
    针对低速磁悬浮列车独有的牵引系统和悬浮系统的相互强耦合作用的特性,刘可安又提出了一种恒转差频率磁场定向控制策略,地面试验及现场考核运行试验证明。这是一种既可以较大限度地发挥直线感应电机牵引力,同时控制好法向力,使牵引力与法向力完美匹配的较优解决方案,刘可安一举获得中国专利金奖。
 
    2003年,铁道部提出“引进—消化—吸收—创新”的发展战略,刘可安先后参与了与日本三菱、德国西门子等国外公司的合作谈判。尽管我们的技术已接近发达国家,甚至只有一步之遥,刘可安的内心有些纠结和挣扎。然而宏观环境的变化,只有适应,无法逆转。
 
    风云变幻,没有阻挡南车时代所自主开发的脚步。“凝心屏气抓研发,等待时机抢市场!”刘可安和广大科技人员响应所里的号召,以更加从容的心态,投入到研发之中。2006年12月20日,南车时代电气在香港成功上市,一道闪电驱散乌云,一缕曙光穿透云层。
 
    搭建三大平台只为蓄势冲天
 
    2008年,刘可安出任时代电气技术中心主任,在这个核心技术部门如鱼得水。他曾主持“西部之光”、国防科大磁悬浮列车、国产化地铁、北京地铁电动客车、“天梭”机车的传动控制系统的研制,率领团队持续深入地进行技术管理创新平台、设计平台和产品技术平台的建设,以平台建设为纽带,走规模化发展和可持续发展的开发模式,向系统集成商迈进。
 
    2008年底,当国外新型交流传动大功率机车几乎独占中国市场时,刘可安和团队经过六个月的苦攻,成功研制出具有完全自主知识产权的7200kW大功率电力机车交流传动电气系统。该系统性价比较高,很快成为世界领先的主型电力机车的定型系统。目前,装有该自主交流传动系统的7200kW电力机车,累计达2000多台,系统销售合同超过60亿元。该系统研制成功,迫使国外公司大幅降价,近三年为国家节约资金20多亿元。
 
    与此同时,他还实施了五大领域整体产品技术能力提升,建立开放式技术体系,并成功导入CMM1体系、PLM系统。还采取各种措施,助推技术管理平台建设,在优化平台开发、强化基础研究、提速人才培养等方面,作出了卓有成效的努力,使公司的技术管理水平提升到新的高度。
 
    研发与市场对接,才能孵化出新的产业。2007年以前,国内的地铁列车清一色的国外产品,这年,在上海地铁跑了12年的庞巴迪公司车辆发生了撞车事故。面对庞巴迪公司开出的高价,上海方面有些犹豫。“让我们来试试!”株洲所将损坏了的地铁车辆拖回株洲,给它换上自主研发的系统,果然灵验,安全运行10多公里后,上海市政府决定将15地铁车全部交给株洲所升级。
 
    机会留给了有准备的人。此后,株洲所在地铁领域过关斩将,一骑先行。2012年,全国11条地铁线,中标9条;2013年,在全国17条地铁线中,拿下13个大单;地铁车辆出口马来西亚、土耳其、格鲁吉亚、南非、阿根廷、澳大利亚等国家和地区。
 
    2014年6月20日,中国首条、世界第二条8英寸IGBT生产线在株洲所落成,首期将实现12万片8英寸IGBT芯片,配套生产100万只模块。面对记者的提问,作为总负责人的刘可安,如数家珍,谈笑风生,充满自豪。因为IGBT凝聚了他的心血,在轨道交通、航空航天、沙龙娱乐网汽车、风力发电、国防工业等战略性产业有着广泛的应用前景。
 
    时代电气是株洲所的骨干企业,成长性良好。据不完全统计,2014年,时代电气的科技项目达400多项;2015年,将达540多项,其中包括多个国家项目。
 
    “从研发到管理,角色变了,这么大的摊子,这么多重要的项目,这么多的资金,我深感责任重大。”从心无旁骛搞研发,到从事科研项目的管理、质量与成果、外部项目申报、知识产权等,统领一支上千人的研发队伍,刘可安不断提升自己的前瞻眼光和宏观布局的能力。刘可安说,有所领导的引路和决策,我将竭尽全力做好服务。
 
    【寄语/述评】
 
    牵引传动控制和电传动系统,被喻为“机车之芯。”为了振兴民族工业,你一直耕耘在研发一线,用丰硕的成果证明,中国的轨道交通事业后发先至,一旦拥有良好的环境和机遇,中国的科研人员一定能实现超越。
    0
余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理 余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理
余功军,现任深圳市四方电气技术有限公司总经理、技术副总,承担研发项目总体方案及设计工作。19941999年在西安理工大学任教,并在职攻读博士取得工学博士学位。同阶段受西安理工大学委
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网