1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 人物传记
人物传记 瑶瑶 2015-10-21 09:46
沙龙娱乐网讯:
    中国国家电网公司董事长刘振亚
 
    尊敬的乌赫勒主席、施耐德主席,女士们、先生们:
 
    在收获的金秋时节,由中国国家电网公司与国际电工委员会(IEC)、德国电气工程师协会(VDE)联合主办的2013国际智能电网论坛在美丽的柏林开幕。来自亚洲、欧洲、南北美洲、非洲的40个国家的500多名代表参加本次论坛。我谨代表中国国家电网公司,向出席论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎!
 
    我从事电力工作已经40多年。参加这次论坛,不由回想起自己参加工作时的情景。那时作为一名年轻的电工,时常憧憬未来电力和电网发展,难以想象21世纪的电力发展如此之快,已经进入新的智能时代;更不会想到今天的电网功能如此强大,渗透到现代社会方方面面。我和在座的嘉宾见证了世界电力工业的巨大进步和发展成就。同时,作为中国国家电网公司的负责人,我有幸组织和参与了特高压和智能电网的创新与建设,感到非常高兴和欣慰。这次论坛,以“智能电网高层视野”为主题,交流智能电网发展较新成果,研讨电网发展方向,对于推动世界电力事业进步,促进能源、经济、环境全面协调发展具有重要意义。
 
    下面,我结合论坛主题和中国国家电网公司的实践,谈三个方面认识。
 
    一、安全高效清洁是能源发展的战略方向
 
    能源是经济社会发展的基本保障。随着全球资源紧张、气候变化问题日益加剧,资源和环境对能源发展的约束越来越强。如何以新一轮能源革命为契机,加快能源战略转型,保障能源安全、高效、清洁供应,是世界各国面临的共同挑战。
 
    能源问题涉及能源政策、能源科技、能源市场、能源环境等诸多方面。我们认为,要解决好能源问题,应当树立“大能源观”,以全球化视野、可持续理念、战略性举措、创新性技术,着力转变能源发展方式,统筹能源与经济社会环境协调发展,推动能源结构由高碳转向低碳、能源利用由粗放转向集约、能源配置由局部地区转向全球范围、能源服务由单向供给转向智能互动,构建以安全发展、高效发展、清洁发展为目标的现代能源保障体系。
 
    安全发展,就是要统筹利用国际国内资源,加大能源开发深度广度,增加供应总量,减少中间环节,防止供需失衡,实现能源自主化和多样性,保证能源供应稳定性和可靠性。高效发展,就是要集约规模开发能源资源,构建能源大范围优化配置平台,提高能源开发、传输、使用效率,降低能源强度,减少能源损耗。清洁发展,就是要走低碳发展道路,依靠技术创新,大力开发利用沙龙娱乐网,推动常规能源清洁化和能源消费电气化,优化能源结构,保护生态环境。
 
    新世纪以来,世界能源开发利用规模不断增大,沙龙娱乐网持续快速发展,能源结构多元化趋势明显。2012年,全球一次能源生产总量达到约190亿吨标准煤,前十位的石油、天然气、煤炭生产国产量占全球总产量的比重分别达到64%、66%和92%。过去十年,全球风电和太阳能发电装机累计增长了8倍和44倍,中国增长了158倍和183倍。随着能源勘探开采技术的突破,页岩气、煤层气、致密油、可燃冰等非常规能源的开发规模不断增大。预计到2030年,全球煤炭、石油、天然气、非化石能源占一次能源消费的比重将分别为25.3%、28.1%、22.8%和23.8%。
 
    新世纪以来,电能替代(以电代煤、以电代油)成为能源发展的重要趋势。电能是优质、高效、清洁的二次能源。中国电能占终端能源消费的比重每提高1个百分点,单位GDP能耗可下降4%。1吨标准煤当量的电创造的经济价值分别为等当量石油、煤炭的3倍和17倍。过去20年,中国电能占终端能源消费的比重从9.1%上升至22%。同期,全球电能占终端能源消费的比重也从13.2%上升至19%。自2000年以来,世界一次能源转化为电能的比重从35%提高到40%左右,预计2030年将超过50%,届时全球发电装机和用电量将分别达到82亿千瓦、34万亿千瓦时左右,均比2012年增长60%以上。
 
    现代社会已全面进入电气化时代,一时一刻都离不开电,大面积停电是社会的灾难。电网是电能传输、资源配置、市场交易、客户服务的基本载体,在保障能源安全、高效、清洁发展中的作用不可替代。因此,要实现安全、高效、清洁的能源发展目标,关键是要坚持电为中心、多元发展,充分发挥电网的基础性作用,这是能源可持续发展的必由之路。
 
    二、坚强智能电网是世界电网发展的共同目标
 
    综观世界电网发展历程,遵循电压等级由低到高、联网规模由小到大、资源配置能力由弱到强的客观规律,总体可分为三个阶段:一是初级电网阶段(从19世纪后期到20世纪中期),基于电的发明和推广应用,逐步形成以小机组、低电压、弱联系为特征,以城市或局部区域电力配置为主的小型孤立电网。二是互联电网阶段(从20世纪中期到20世纪末),基于现代制造业和控制技术,逐步形成以大机组、高电压、强互联为特征,具有全国或跨国电力配置能力的大型同步电网。目前国际上形成了北美电网、欧洲统一电网、俄罗斯—波罗的海电网等。中国形成了华北—华中、华东、东北、西北、南方、西藏6个同步电网。三是坚强智能电网阶段(从本世纪初开始),基于现代网络产业、控制技术和信息技术,将形成以智能化、信息化、互动化为特征,具有跨国和跨洲电力配置能力、灵活适应沙龙娱乐网发展和多样化需求服务的现代电网体系。
 
    坚强智能电网是功能强大的能源转换、高效配置和互动服务平台。通过这个平台,能够将煤炭、水能、风能、太阳能、核能、生物质能、潮汐能等一次能源转换为电能,实现多能互补、协调开发、合理利用;能够联接大型能源基地和负荷中心,实现电力远距离、大规模、高效率输送,在更大范围优化能源配置;能够与互联网、物联网、智能移动终端等相互融合,满足客户多样化需求,服务智能家居、智能社区、智能交通、智慧城市发展。中国目前通过电网转换配置的煤炭、水能、核能和沙龙娱乐网总量达到16亿吨标准煤,约占一次能源生产总量的50%。2012年通过国家电力市场交易的跨区电量达到9240亿千瓦时。
 
    坚强智能电网是坚强电网与智能控制紧密融合的现代电网。坚强是基础,智能是坚强电网发挥作用的关键。虽然世界各国的经济发展水平、能源资源禀赋和电网发展阶段不同,但对电网“坚强”和“智能”的要求是共同的。各国构建本国先进的大电网或全国电网,以及欧洲规划建设超级电网等,目标都是要建设坚强智能电网,保障安全、可靠、优质、高效的电力供应。100多年来,世界电网较高电压等级已发展到特高压。作为一项安全、经济、高效、成熟的技术,特高压输电具有距离远、容量大、能耗低、占地少的显著优势。随着全球能源供需矛盾日益突出和能源布局深刻变化,特高压在构建国家级电网及跨地区、跨国乃至跨洲能源通道中的作用将更加重要,发展前景广阔。
 
    坚强智能电网是涵盖发电、输电、变电、配电、用电和调度各环节的智能化电力系统。这个系统全面集成先进的传感测量、信息通信、自动控制、新型材料、先进储能等技术,使电网对大型能源基地、各类沙龙娱乐网发电、分布式电源等具有很强的适应性,能够保证安全可靠运行。近年来,分布式发电、微电网技术研究和应用受到关注。这里需要指出的是,微电网由分布式电源、负荷以及控制和储能系统组成,主要是在配电和用电环节,以自我平衡为主的方式满足小范围供电需求。微电网在结构上是大电网的组成部分,运行上需要大电网的支撑,功能上无法替代大电网优化配置资源的作用。
 
    总之,发展坚强智能电网具有巨大的经济价值、社会价值、环保价值,是实现能源可持续发展的战略选择,将为经济社会发展提供更安全、更高效、更清洁的电力保障。
 
    三、共同推动坚强智能电网创新发展
 
    基于电网的重要作用,近年来世界各国纷纷将电网发展作为能源发展的战略重点,作为应对气候变化、保障能源安全的重大举措,制定发展规划、建设目标和行动路线,进一步加大投资力度,加快改造升级,呈现快速发展的态势。中国国家电网公司自2009年5月提出发展坚强智能电网以来,在发展规划、技术研发、工程应用等方面做了大量工作,取得了重要进展。
 
    一是坚强网架建设实现新的突破。我们制定了电网发展规划,2020年将建成“五纵五横”特高压交流网架和27回特高压直流工程,具备4.5亿千瓦电力大范围配置能力,满足输送5.5亿千瓦清洁能源的需求,每年可消纳清洁能源1.7万亿千瓦时,替代原煤7亿吨,减排二氧化碳14亿吨、二氧化硫390万吨。目前已建成1项1000千伏交流和2项±800千伏直流工程,分别安全运行57个月、39个月和10个月。即将投运世界首条1000千伏同塔双回特高压交流工程。正在建设2项±800千伏直流工程,将分别于2013年12月、2014年12月投产。同时还在研发±1100千伏直流技术和设备,输电容量可达1400万千瓦,经济输电距离5000千米,将为构建跨地区、跨国、跨洲输电通道创造条件。
 
    二是电网接纳沙龙娱乐网能力显著增强。目前国家电网并网风电装机超过6200万千瓦,成为全球并网风电较多的电网;太阳能发电装机超过600万千瓦,成为全球光伏发电增长较快的电网。建成国家风电技术与检测研究中心、太阳能发电研发(实验)中心,以及覆盖730座风电场的沙龙娱乐网运行调度监测网络,掌握了先进的沙龙娱乐网发电与送出联合调控技术。建成具有10万千瓦风电、4万千瓦光伏发电、2万千瓦储能和30万千瓦智能输电能力的风光储输工程,二期工程正在建设,风电、光伏发电、储能和智能输电容量将分别达到50万、10万、7万和66万千瓦。
 
    三是电网智能化水平持续提高。已建成智能变电站575座,正在建设新一代智能变电站。实现了3100多条特高压及高压输电线路状态监测。在30个重点城市核心区建成技术领先、灵活可靠的智能配电网。到目前累计安装智能电表1.65亿只,实现客户用电信息采集1.66亿户;2015年安装智能电表将达到3.4亿只。建成电动汽车充换电站383座、充电桩1.5万个,在环渤海、长三角地区形成了城际充换电服务网络。建成技术先进的电网调控中心、运营监测(控)中心、客户服务中心,实现电网运行、重要资源、客户服务在线监测和实时管控。
 
    四是科技研发和技术标准成果丰富。建成特高压交流、直流、高海拔、工程力学四个试验基地和大电网仿真、直流成套设计两个研发中心,形成功能齐全的特高压、大电网试验研究体系,全面掌握了特高压交、直流输电核心技术和整套设备制造能力。在大电网控制保护、智能电网、清洁能源接入等领域取得一批世界级创新成果。建立了系统的特高压与智能电网技术标准体系,目前已制定企业标准363项、沙龙娱乐网标准145项、国家标准66项,编制国际标准19项,特高压交流电压成为国际标准电压。高压直流、大容量可再生能源接入电网等4个分技术委员会秘书处设在中国国家电网公司。
 
    我们非常高兴地看到,近年来世界各国在发展智能电网方面开展了大量工作,取得了许多突破和重要进展。印度、巴西、南非等国正在积极推进特高压交、直流工程建设;美国、欧盟、日本等在电网升级改造、沙龙娱乐网发展、分布式发电、电动汽车、储能装置、互动服务等方面取得了新的突破。虽然不同国家在技术路线、工作重点、具体措施上有所差异,但总体目标和方向是一致的。中国有句谚语:“众人拾柴火焰高。”面向未来,中国国家电网公司愿意与在座的各位同行一道,在基础研究、科技攻关、设备研制、工程建设、标准制定、人才培养等方面加强交流与合作,共同推动坚强智能电网创新发展。
 
    女士们、先生们,正如40多年前我们无法预测电网的蓬勃发展和电力事业的突飞猛进,我们对未来坚强智能电网发展充满期待。让我们秉持开放、创新、合作、共赢的宗旨,凝聚共识、携手共进、开拓创新,共同推动电网转型升级和快速发展,以我们的智慧和力量,为经济、社会、环境可持续发展做出积极贡献。
  1. 互联网
    0
余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理 余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理
余功军,现任深圳市四方电气技术有限公司总经理、技术副总,承担研发项目总体方案及设计工作。19941999年在西安理工大学任教,并在职攻读博士取得工学博士学位。同阶段受西安理工大学委
  1. sw7160LED泛光灯 sw7160LED泛光灯
  2. sw7150LED投光灯 sw7150LED投光灯
  3. sw7141LED行灯+ sw7141LED行灯+
  4. sw7140LED投光灯 sw7140LED投光灯
  5. sw7130LED工作灯 sw7130LED工作灯
  6. sw7120平台灯+ sw7120平台灯+
  7. sw7110无极泛光 sw7110无极泛光
  8. sw7100全方位防 sw7100全方位防
  9. HM-JD-L28石墨线 HM-JD-L28石墨线
  10. 中山市广仪电 中山市广仪电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网