1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 人物传记
人物传记 瑶瑶 2015-10-21 09:46
沙龙娱乐网讯:
    中国国家电网公司董事长刘振亚
 
    尊敬的乌赫勒主席、施耐德主席,女士们、先生们:
 
    在收获的金秋时节,由中国国家电网公司与国际电工委员会(IEC)、德国电气工程师协会(VDE)联合主办的2013国际智能电网论坛在美丽的柏林开幕。来自亚洲、欧洲、南北美洲、非洲的40个国家的500多名代表参加本次论坛。我谨代表中国国家电网公司,向出席论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎!
 
    我从事电力工作已经40多年。参加这次论坛,不由回想起自己参加工作时的情景。那时作为一名年轻的电工,时常憧憬未来电力和电网发展,难以想象21世纪的电力发展如此之快,已经进入新的智能时代;更不会想到今天的电网功能如此强大,渗透到现代社会方方面面。我和在座的嘉宾见证了世界电力工业的巨大进步和发展成就。同时,作为中国国家电网公司的负责人,我有幸组织和参与了特高压和智能电网的创新与建设,感到非常高兴和欣慰。这次论坛,以“智能电网高层视野”为主题,交流智能电网发展最新成果,研讨电网发展方向,对于推动世界电力事业进步,促进能源、经济、环境全面协调发展具有重要意义。
 
    下面,我结合论坛主题和中国国家电网公司的实践,谈三个方面认识。
 
    一、安全高效清洁是能源发展的战略方向
 
    能源是经济社会发展的基本保障。随着全球资源紧张、气候变化问题日益加剧,资源和环境对能源发展的约束越来越强。如何以新一轮能源革命为契机,加快能源战略转型,保障能源安全、高效、清洁供应,是世界各国面临的共同挑战。
 
    能源问题涉及能源政策、能源科技、能源市场、能源环境等诸多方面。我们认为,要解决好能源问题,应当树立“大能源观”,以全球化视野、可持续理念、战略性举措、创新性技术,着力转变能源发展方式,统筹能源与经济社会环境协调发展,推动能源结构由高碳转向低碳、能源利用由粗放转向集约、能源配置由局部地区转向全球范围、能源服务由单向供给转向智能互动,构建以安全发展、高效发展、清洁发展为目标的现代能源保障体系。
 
    安全发展,就是要统筹利用国际国内资源,加大能源开发深度广度,增加供应总量,减少中间环节,防止供需失衡,实现能源自主化和多样性,保证能源供应稳定性和可靠性。高效发展,就是要集约规模开发能源资源,构建能源大范围优化配置平台,提高能源开发、传输、使用效率,降低能源强度,减少能源损耗。清洁发展,就是要走低碳发展道路,依靠技术创新,大力开发利用沙龙娱乐网,推动常规能源清洁化和能源消费电气化,优化能源结构,保护生态环境。
 
    新世纪以来,世界能源开发利用规模不断增大,沙龙娱乐网持续快速发展,能源结构多元化趋势明显。2012年,全球一次能源生产总量达到约190亿吨标准煤,前十位的石油、天然气、煤炭生产国产量占全球总产量的比重分别达到64%、66%和92%。过去十年,全球风电和太阳能发电装机累计增长了8倍和44倍,中国增长了158倍和183倍。随着能源勘探开采技术的突破,页岩气、煤层气、致密油、可燃冰等非常规能源的开发规模不断增大。预计到2030年,全球煤炭、石油、天然气、非化石能源占一次能源消费的比重将分别为25.3%、28.1%、22.8%和23.8%。
 
    新世纪以来,电能替代(以电代煤、以电代油)成为能源发展的重要趋势。电能是优质、高效、清洁的二次能源。中国电能占终端能源消费的比重每提高1个百分点,单位GDP能耗可下降4%。1吨标准煤当量的电创造的经济价值分别为等当量石油、煤炭的3倍和17倍。过去20年,中国电能占终端能源消费的比重从9.1%上升至22%。同期,全球电能占终端能源消费的比重也从13.2%上升至19%。自2000年以来,世界一次能源转化为电能的比重从35%提高到40%左右,预计2030年将超过50%,届时全球发电装机和用电量将分别达到82亿千瓦、34万亿千瓦时左右,均比2012年增长60%以上。
 
    现代社会已全面进入电气化时代,一时一刻都离不开电,大面积停电是社会的灾难。电网是电能传输、资源配置、市场交易、客户服务的基本载体,在保障能源安全、高效、清洁发展中的作用不可替代。因此,要实现安全、高效、清洁的能源发展目标,关键是要坚持电为中心、多元发展,充分发挥电网的基础性作用,这是能源可持续发展的必由之路。
 
    二、坚强智能电网是世界电网发展的共同目标
 
    综观世界电网发展历程,遵循电压等级由低到高、联网规模由小到大、资源配置能力由弱到强的客观规律,总体可分为三个阶段:一是初级电网阶段(从19世纪后期到20世纪中期),基于电的发明和推广应用,逐步形成以小机组、低电压、弱联系为特征,以城市或局部区域电力配置为主的小型孤立电网。二是互联电网阶段(从20世纪中期到20世纪末),基于现代制造业和控制技术,逐步形成以大机组、高电压、强互联为特征,具有全国或跨国电力配置能力的大型同步电网。目前国际上形成了北美电网、欧洲统一电网、俄罗斯—波罗的海电网等。中国形成了华北—华中、华东、东北、西北、南方、西藏6个同步电网。三是坚强智能电网阶段(从本世纪初开始),基于现代网络产业、控制技术和信息技术,将形成以智能化、信息化、互动化为特征,具有跨国和跨洲电力配置能力、灵活适应沙龙娱乐网发展和多样化需求服务的现代电网体系。
 
    坚强智能电网是功能强大的能源转换、高效配置和互动服务平台。通过这个平台,能够将煤炭、水能、风能、太阳能、核能、生物质能、潮汐能等一次能源转换为电能,实现多能互补、协调开发、合理利用;能够联接大型能源基地和负荷中心,实现电力远距离、大规模、高效率输送,在更大范围优化能源配置;能够与互联网、物联网、智能移动终端等相互融合,满足客户多样化需求,服务智能家居、智能社区、智能交通、智慧城市发展。中国目前通过电网转换配置的煤炭、水能、核能和沙龙娱乐网总量达到16亿吨标准煤,约占一次能源生产总量的50%。2012年通过国家电力市场交易的跨区电量达到9240亿千瓦时。
 
    坚强智能电网是坚强电网与智能控制紧密融合的现代电网。坚强是基础,智能是坚强电网发挥作用的关键。虽然世界各国的经济发展水平、能源资源禀赋和电网发展阶段不同,但对电网“坚强”和“智能”的要求是共同的。各国构建本国先进的大电网或全国电网,以及欧洲规划建设超级电网等,目标都是要建设坚强智能电网,保障安全、可靠、优质、高效的电力供应。100多年来,世界电网最高电压等级已发展到特高压。作为一项安全、经济、高效、成熟的技术,特高压输电具有距离远、容量大、能耗低、占地少的显著优势。随着全球能源供需矛盾日益突出和能源布局深刻变化,特高压在构建国家级电网及跨地区、跨国乃至跨洲能源通道中的作用将更加重要,发展前景广阔。
 
    坚强智能电网是涵盖发电、输电、变电、配电、用电和调度各环节的智能化电力系统。这个系统全面集成先进的传感测量、信息通信、自动控制、新型材料、先进储能等技术,使电网对大型能源基地、各类沙龙娱乐网发电、分布式电源等具有很强的适应性,能够保证安全可靠运行。近年来,分布式发电、微电网技术研究和应用受到关注。这里需要指出的是,微电网由分布式电源、负荷以及控制和储能系统组成,主要是在配电和用电环节,以自我平衡为主的方式满足小范围供电需求。微电网在结构上是大电网的组成部分,运行上需要大电网的支撑,功能上无法替代大电网优化配置资源的作用。
 
    总之,发展坚强智能电网具有巨大的经济价值、社会价值、环保价值,是实现能源可持续发展的战略选择,将为经济社会发展提供更安全、更高效、更清洁的电力保障。
 
    三、共同推动坚强智能电网创新发展
 
    基于电网的重要作用,近年来世界各国纷纷将电网发展作为能源发展的战略重点,作为应对气候变化、保障能源安全的重大举措,制定发展规划、建设目标和行动路线,进一步加大投资力度,加快改造升级,呈现快速发展的态势。中国国家电网公司自2009年5月提出发展坚强智能电网以来,在发展规划、技术研发、工程应用等方面做了大量工作,取得了重要进展。
 
    一是坚强网架建设实现新的突破。我们制定了电网发展规划,2020年将建成“五纵五横”特高压交流网架和27回特高压直流工程,具备4.5亿千瓦电力大范围配置能力,满足输送5.5亿千瓦清洁能源的需求,每年可消纳清洁能源1.7万亿千瓦时,替代原煤7亿吨,减排二氧化碳14亿吨、二氧化硫390万吨。目前已建成1项1000千伏交流和2项±800千伏直流工程,分别安全运行57个月、39个月和10个月。即将投运世界首条1000千伏同塔双回特高压交流工程。正在建设2项±800千伏直流工程,将分别于2013年12月、2014年12月投产。同时还在研发±1100千伏直流技术和设备,输电容量可达1400万千瓦,经济输电距离5000千米,将为构建跨地区、跨国、跨洲输电通道创造条件。
 
    二是电网接纳沙龙娱乐网能力显著增强。目前国家电网并网风电装机超过6200万千瓦,成为全球并网风电最多的电网;太阳能发电装机超过600万千瓦,成为全球光伏发电增长最快的电网。建成国家风电技术与检测研究中心、太阳能发电研发(实验)中心,以及覆盖730座风电场的沙龙娱乐网运行调度监测网络,掌握了先进的沙龙娱乐网发电与送出联合调控技术。建成具有10万千瓦风电、4万千瓦光伏发电、2万千瓦储能和30万千瓦智能输电能力的风光储输工程,二期工程正在建设,风电、光伏发电、储能和智能输电容量将分别达到50万、10万、7万和66万千瓦。
 
    三是电网智能化水平持续提高。已建成智能变电站575座,正在建设新一代智能变电站。实现了3100多条特高压及高压输电线路状态监测。在30个重点城市核心区建成技术领先、灵活可靠的智能配电网。到目前累计安装智能电表1.65亿只,实现客户用电信息采集1.66亿户;2015年安装智能电表将达到3.4亿只。建成电动汽车充换电站383座、充电桩1.5万个,在环渤海、长三角地区形成了城际充换电服务网络。建成技术先进的电网调控中心、运营监测(控)中心、客户服务中心,实现电网运行、重要资源、客户服务在线监测和实时管控。
 
    四是科技研发和技术标准成果丰富。建成特高压交流、直流、高海拔、工程力学四个试验基地和大电网仿真、直流成套设计两个研发中心,形成功能齐全的特高压、大电网试验研究体系,全面掌握了特高压交、直流输电核心技术和整套设备制造能力。在大电网控制保护、智能电网、清洁能源接入等领域取得一批世界级创新成果。建立了系统的特高压与智能电网技术标准体系,目前已制定企业标准363项、沙龙娱乐网标准145项、国家标准66项,编制国际标准19项,特高压交流电压成为国际标准电压。高压直流、大容量可再生能源接入电网等4个分技术委员会秘书处设在中国国家电网公司。
 
    我们非常高兴地看到,近年来世界各国在发展智能电网方面开展了大量工作,取得了许多突破和重要进展。印度、巴西、南非等国正在积极推进特高压交、直流工程建设;美国、欧盟、日本等在电网升级改造、沙龙娱乐网发展、分布式发电、电动汽车、储能装置、互动服务等方面取得了新的突破。虽然不同国家在技术路线、工作重点、具体措施上有所差异,但总体目标和方向是一致的。中国有句谚语:“众人拾柴火焰高。”面向未来,中国国家电网公司愿意与在座的各位同行一道,在基础研究、科技攻关、设备研制、工程建设、标准制定、人才培养等方面加强交流与合作,共同推动坚强智能电网创新发展。
 
    女士们、先生们,正如40多年前我们无法预测电网的蓬勃发展和电力事业的突飞猛进,我们对未来坚强智能电网发展充满期待。让我们秉持开放、创新、合作、共赢的宗旨,凝聚共识、携手共进、开拓创新,共同推动电网转型升级和快速发展,以我们的智慧和力量,为经济、社会、环境可持续发展做出积极贡献。
  1. 互联网
    0
余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理 余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理
余功军,现任深圳市四方电气技术有限公司总经理、技术副总,承担研发项目总体方案及设计工作。19941999年在西安理工大学任教,并在职攻读博士取得工学博士学位。同阶段受西安理工大学委
  1. 不锈钢差压压 不锈钢差压压
  2. 不锈钢压力表 不锈钢压力表
  3. 0.1级精密压力 0.1级精密压力
  4. 电阻远传耐震 电阻远传耐震
  5. 8米绝缘伸缩单 8米绝缘伸缩单
  6. 6米绝缘人字升 6米绝缘人字升
  7. 5米绝缘关节梯 5米绝缘关节梯
  8. 4米绝缘人字梯 4米绝缘人字梯
  9. 4米绝缘单梯 4米绝缘单梯
  10. 3m绝缘单梯 3m绝缘单梯
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网