1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网分析 瑶瑶 2016-06-20 10:15
沙龙娱乐网讯:
    电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度会异常迅猛,未来的市场前景也是异常巨大的。在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,我国政府积极推进沙龙娱乐网汽车的应用与发展,充/换电站作为发展电动汽车所必须的重要配套基础设施,具有非常重要的社会效益和经济效益。充电桩的重要性毋庸置疑。下面我们就中国充电桩产业发展现状以及趋势进行了如下分析:
 
    一、车桩配比失衡,充电桩建设需加速
 
    国内沙龙娱乐网汽车在2015年进入爆发周期,2015年国内沙龙娱乐网汽车产销分别达到34万辆和33万辆,同比增长3.3倍和3.4倍。自2011年至今国内沙龙娱乐网汽车的累计产量已达近50万辆,基本达到《节能与沙龙娱乐网汽车产业发展规划(2012-2020)》中所提出的“到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆”的目标。
 
    与沙龙娱乐网汽车的爆发相比,充电基础设施建设远远落后。截至2015年底,国内已建成的充换电站3600座,公共充电桩4.9万个,车桩比大约为9:1,按照沙龙娱乐网汽车与充电桩1:1的标准配臵来看,充电基础设施建设缺口巨大。与沙龙娱乐网汽车的补贴和政策推广有序推进不同,充电设备之前用地、电力设施、补贴、运营模式等规划均未明确,因此建设节奏有所落后。随着沙龙娱乐网汽车销量的持续上扬,充电桩建设缺口将进一步加大,对沙龙娱乐网汽车的推广形成制约,充电桩加速建设已经迫在眉睫。
 
    二、顶层设计引领发展方向
 
    自2015年下半年起,国家明确了对充电设施的规划和建设指南,出台了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》和《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》两个纲领性文件,提出了充电桩建设要按照“桩站先行”的原则,适度超前建设,并对达到沙龙娱乐网汽车推广量的省市实行充电设施建设的奖励,促进车和桩的共同发展。
 
    2015年10月,国家发改委、能源局、工信部和住建部四个部门联合印发了《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,制定了未来5年充电设施发展的基本规划和重点发展方向,我们认为该规划将开启充电设施建设高速成长的大门,充电网络的布局将全面铺开并不断完善。
 
    文件提出到2020年,国内新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动车的充电需求。文件将建设区域分为了加快发展地区、示范推广地区和积极促进地区,提出分区域的建设目标;同时文件分场所对充电桩建设进行了目标规划。文件对于充电站的分场所规划为,公交、出租及环卫物流的充换电站为8800座,城市公共充电站2400座,城际快充站800座,分场所的充电桩规划为50万个分散式公共充电桩,430万个用户专用充电桩。
 
    国家能源局发布的《2016年能源工作指导意见》中提到,2016年计划建设充电站2000多座,分散式公共充电桩10万个,私人专用充电桩86万个,各类充电设施总投资300亿元。到2020年国内充换电站数量达1.2万个,充电桩达450万个。从能源工作指导意见的规划来看,预计未来5年的充电设施建设规模分布将较为平均,每年新增2000座充电站和100万个分散式充电桩左右,未来5年充电设施的总投资将在千亿以上。相较于2015年的建设规模,2016年的充电设施建设规模将出现大幅跳升。
 
    三、充电标准出台,混战局面有望改善
 
    国内的充电网络之前面临的问题还包括充电接口不统一,各家企业在充电桩建设中各自跑马圈地,采用的充电设施接口标准不同,充电设备的兼容性存在一定的问题,不同车厂的充电桩只能适配自己的汽车,一定程度上限制了充电桩的发展,对于充电运营商而言也会降低设备的利用率。
 
    2015年12月,质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等部门在北京发布新修订的电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准,新标准于2016年1月1日起实施。五项标准分别为《电动汽车传导充电系统第1部分:一般要求》、《电动汽车传导充电用连接装臵1部分:通用要求》、《电动汽车传导充电用连接装臵第2部分:交流充电接口》、《电动汽车传导充电用连接装臵第3部分:直流充电接口》、《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》。
 
    新标准对充电接口和通信协议进行了全面系统的规范,在安全性和兼容性方面进行了有效提升。
 
    (一)在安全性方面,新标准增加了充电接口温度监控、电子锁、绝缘监测和泄放电路等功能,细化了直流充电车端接口安全防护措施,明确禁止不安全的充电模式应用,能够有效避免发生人员触电、设备燃烧等事故,保证充电时对电动汽车以及使用者的安全。
 
    (二)在兼容性方面,交直流充电接口型式及结构与原有标准兼容,新标准修改了部分触头和机械锁尺寸,但新旧插头插座能够相互配合,直流充电接口增加的电子锁止装臵,不影响新旧产品间的电气连接,用户仅需更新通信协议版本,即可实现新供电设备和电动汽车能够保障基本的充电功能。
 
    新标准的实施解决了各家企业各自为战,车和桩不能良好匹配的情况,为充电设施在全国范围内大规模推广构建扎实的基础,降低因不兼容而造成的社会资源浪费,能够有效提升充电设备的利用率。同时充电设施新标准对安全性和兼容性提出更高的要求,这也是对充电设备制造企业提出更高的要求,沙龙娱乐网集中度将有所提升,拥有较强技术实力的企业能够迎来更广阔的发展空间。对于充电运营企业来说,充电标准的统一扫清了沙龙娱乐网汽车与充电接口不匹配的问题,减少了充电资源的闲臵情况,也有利于运营市场的打开。
 
    四、国网招标金额将大幅增长
 
    国网充电网络建设的全面铺开意味着国网充电设备招标的规模将快速增长。国网在2015年进行了三批充电设备的招标,下半年较后一次招标规模显著扩大,与国家推进充电基础设施建设的进程一致,2015年国网充电桩总招标金额在15亿元左右,预计2016年国网充电桩招标金额将达到50亿元左右,同比增长将达到200%以上。
 
    从2015年国网充电桩的中标情况来看,共有16家企业入围了国网的招标,其中国网旗下的企业依然占据主导地位,但同时国网系以外的民营企业同样收获一定的市场份额,且每家企业整体的中标情况相对平均。
 
    国网招标中,中标企业整体情况较为稳定,其中几家国网系的企业占据将近一半的市场份额,在另一半的市场中国网系统外的各家企业进行分配,上市公司中包括中恒电气,浙江万马等获得相对较多的市场份额。国网充电设备招标预计在2016年将出现大幅增长,对于能够在国网充电设备招标中占据一定份额的企业将形成较大的利好。
 
    与网外市场相比,国网充电设备的招标价格优势明显,目前网外市场直流充电桩的价格略低于1元/W,而从2015年国网招标的情况来看,国网直流充电桩的价格基本稳定在1.5-1.8元/W,因此对于进入国网招标的充电设备厂商而言,盈利能力与网外市场相比有较大程度的提升,我们认为与网外市场激烈的竞争相比,国网充电桩的招标价格将相对保持稳定,不会出现大幅下降,2016年国网招标放量,中标企业业绩将有较大提升空间。
 
    2016年电源项目第二次招标中,充电设备招标6600多套,直流充电设备占据了主导地位,我们认为国网主要将加快高速公路城际充电及城市快充站的布局,因此2016年全年招标中,直流充电设备将继续保持较高份额。
 
    预计国网系企业将继续保持稳定的中标占比,但随着招标总量的放大,国网系以外的企业中标量也有所提升。对于整体经营规模较小的企业而言,如能在国网2016年的充电设备招标中保持稳定的份额,将会带来较大的业绩弹性,快速提升盈利水平。
  1. 经济学人
    0
2016年中国风电沙龙娱乐网市场现状及发展前景分析 2016年中国风电沙龙娱乐网市场现状及发展前景分析
(1)我国 风电 沙龙娱乐网发展历程 根据《中国风电发展路线图2050》,总体来看,我国并网风电发展分为四个阶段: (2)我国风电装机情况 2006年后,我国风电装机呈现爆发式增长。2014年,中国(
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网