1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网资讯 2016-12-02 14:32
沙龙娱乐网讯:
    随着企业自备电厂发展逐渐成熟以及国家相关政策支持,企业自备电厂是为了实现资源的综合、有效、可持续利用而建设的,具有一定的规范性。但是很多企业自备电厂管理仍然存在诸多问题,而且自备电厂与电网并网后会对其造成影响,甚至影响整个电力系统的正常运行,所以需要进一步加强自备电厂的管理,为企业的发展提供电力保障,促进电力沙龙娱乐网以及国民经济的快速健康发展。
 
    1目前自备电厂的现状
 
    >>>>
 
    1.1自备电厂运行情况
 
    企业自备电厂近年来发展迅速,单机容量从几千千瓦发展到几十万千瓦,尤其在建设资源节约型、环境友好型社会的大力倡导下,国家在政策上给与相当的支持,这些自备电厂可以分为两类,一类是企业为满足自身用热而建设的热电机组,另一类是为实现资源的可持续利用,企业以排放的废料、尾气或副产品为燃料建设的发电机组。
 
    早期的热电联产机组主要是化工沙龙娱乐网为满足自身用热而建设的自备电厂。近年来建立的自备电厂多是为了提高资源利用效率,利用企业产生的废气、余热来发电,以达到节约能源、减少废物排放的目的,是国家大力扶持的的项目【1】。比如选煤厂用煤矸石发电,电石厂利用尾气发电,硅钙及高晶硅等企业利用余热发电,这些企业发电成本较低,还实现了资源的可持续利用。在石嘴山地区已建成用户自备电厂共13家,总装机容量77.05万千瓦,占地区电网火力发电总装机容量266万千瓦的28.89%,其中并网机组与未并网机组分别是39.35万千瓦和37.7万千瓦。
 
    >>>>
 
    1.2燃煤机组自备电厂发电成本
 
    企业燃煤机组自备电厂在目前的发电成本与销售电价下,有很大的利润空间,同时还存在着建设投资回收周期短的优点。如一些企业自备电厂采用流化床锅炉进行燃煤发电,发电的燃料主要是煤泥及煤矸石,成本分别是每吨大概20元、100元左右,这样发电成本可以控制在大概每千瓦时0.2元左右。其他机组容量小、运行机组少的企业自备电厂,发电成本大约都在每千瓦时0.21-0.27元,这样用电成本每度电将减少0.131至0.191元。
 
    但是目前企业自备电厂管理上存在诸多问题,这些问题可大致分为如下几类,一是企业自备电厂给电网安全稳定运行带来的影响。二是对企业自备电厂管理方面缺乏有效手段,比如针对企业自备电厂由供电企业代征政府性基金及附加费等规定,无有效的征收办法及措施。三是个别企业以供热站名义建设燃煤自备电厂以及私自并网等问题。四是自备电厂管理不够规范,这样将造成企业自备电厂与电网之间不公平、不合理的竞争等。
 
    2自备电厂对电网的影响
 
    >>>>
 
    2.1影响电网供电计划
 
    企业自备电厂的大规模建立,加上其低成本形成的低电价对电网销售市场造成很大的影响,甚至有的地区自备电厂容量比公用电厂容量还大,造成的结果是电网的电卖不出去【2】,但是在自备电厂出现故障时电网又必须为企业生产提供足够的电力,这样的情况使电网的处境非常困难。
 
    >>>>
 
    2.2影响电网供电安全
 
    企业自备电厂并入电网,对于企业自身用电来说,提高了用电安全性及供电稳定性,但给电网带来了不利影响,自备电厂的并入增加了电网的调节、供电管理上的难度,对电网的安全也不利。供电方面,电网根据市场用电需求在建设时留下足够的备用容量,大量的企业自备电厂并入电网占用容量空间,造成电网资源严重浪费。同时还存在着一些沙龙娱乐网兴衰波动特别大,电网为这类企业的供电投入资金进行设备建设,随着企业衰退不需要供电,这样电网设备就没有了利用价值,造成资源的大量浪费。
 
    >>>>
 
    2.3影响电网供电质量
 
    自备电厂一般都是容量较小的机组,发电时与电网发电产生的频率不一致,影响电网电能质量。企业自备电厂在建设时只考虑自身发展中的用电需求,在建设完成后才与当地电力部门联系要求并网。可能并没有合适的并网点,随之而来的问题是当地电力部门需要投入资金改造电网,这样就极大地影响了电网的规划建设。
 
    3自备电厂管理意见及措施
 
    自备电厂的存在能够解决一部分用电问题,为电力系统的正常运行提供了一些保障,但是一个电力系统中自备电厂的数量要合理,在一个电压网架下自备电厂应该占合理的比例【3】。电力系统作为一个整体,每一个部分出现问题都可能导致整个电力系统瘫痪,形成大面积无法供电,每个电力用户都会受到影响,所以,加强企业自备电厂的管理意义重大,下面提出几点自备电厂的管理意见与措施。
 
    >>>>
 
    3.1企业与企业之间、企业与政府之间加强交流合作
 
    3.1.1企业与企业之间。在一个地区,如果出现好几家企业有废气、余热以及副产品需要进行处理,需要建设自备电厂,这些企业之间就可以联合起来综合几家企业的需求,合资建立一个自备电厂。这样就避免了单个企业自备电厂经营管理上的不足,还有无力抵抗电力市场风险的情况,又可以为企业节省资金,所以企业之间合资建一个自备电厂是非常合理、经济、可行的。这种合作可以通过当地自备电厂管理机构进行联系,当地有关部门应该尽快制定和完善自备电厂管理条例,使自备电厂的管理有据可依。
 
    3.1.2用电企业与政府及供电企业之间。建设自备电厂的企业要积极向有关政府部门汇报筹建工作,就自备电厂建设以及运行中的有关事项进行交流沟通,这样政府相关部门就能积极、有效参与到企业自备电厂的前期建设工作中。目前还存在着电网对企业自备电厂的管理非常不足,这样给电网的规划管理带来困难,所以政府电力相关部门应该加强电网与企业自备电厂之间的协调管理,处理好两者之间的关系【4】。比如有的企业自备电厂在建设的整个过程中当地电网都没有参与其中,只是较后并网才有联系,这样电网对自备电厂运行过程就缺乏管理,对电网的正常运行也十分不利。
 
    >>>>
 
    3.2自备电厂的管理要规范化
 
    企业的自备电厂管理方面比较复杂,要尽量做到规范化管理,避免管理上的疏忽造成电力系统的运行不便。根据自备电厂管理方面的多年经验,建议各电力部门有专门负责人与其他相关部门进行交涉,就自备电厂并网电量的使用情况及各电网之间的交易情况进行详细控制。各级电力部门要注意相互之间的交流合作,各个方面都应该加强并完善对自备电厂的管理。只有这样,企业才能实现利益,还有电网的安全、可靠、合理运行才能得到保障。
 
    >>>>
 
    3.3进行安全性评价
 
    自备电厂的建设以及运行都必须按照国家相关规定,在并网前对企业的自备电厂进行全面、细致的安全性评价,包括自备电厂电力、热力产品质量要达到国家及电力沙龙娱乐网的相关要求,自备电厂发电机组单机容量、蒸汽参数做到合理经济,对于检验不合格的自备电厂机组不能并入电网进行商业化运营。还有一部分检验不符合要求已经并入电网的老机组,必须从电网中分解出来对其进行处理,整改后再进行安全性检验,通过检验重新向有关电力部门申请并网。
 
    >>>>
 
    3.4制定合理的收费标准
 
    电力有关部门按照国家电价标准,制定向企业自备电厂收取合理的备用费标准。根据当地电力供应情况,结合国家相关标准,依照企业自备电厂自己的发电量以及供电量,对每小时用电千瓦数收取一定的备用费。备用费的收取也应该区别对待,比如国家政策倾向的为实现资源综合利用、建设循环经济的目的而建设的自备电厂,就像企业利用废气、余热、副产品等建设的自备电厂收取的备用费相对要低一些。
 
    >>>>3.5关口电能计量管理
 
    企业自备电厂管理中非常重要的一点是对关口电能计量的管理,要确保企业自备电厂关口电能计量装置能够正常工作,对于一些电能计量达不到等级要求的自备电厂,应该强制其停止运营进行限期整改【5】。企业自备电厂上网线路以及供电线路的另一端应该有电能计量及采集装置,这些装置要符合相关要求。企业自备电厂出线也要进行严格管理,这样做的目的是为了控制企业自备电厂电力供应范围。
 
    结束语
 
    企业自备电厂缺乏管理、发展形势不好会直接影响电力系统的正常运行,对电力市场环境造成严重影响,损坏国家、电网企业、用户的利益。所以,电力客户自备电厂管理必须加强完善,自备电厂管理涉及各个方面,企业之间要做到密切合作,用电企业与政府及供电企业之间更要积极地进行交流沟通,企业自备电厂的建设要符合安全标准,管理要规范化,同时通过经济手段,政策手段加强自备电厂的管理,以实现整个电力系统的安全、稳定运行。
  1. 电力科技网
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
沙龙娱乐网