1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 技术交流
技术交流 2017-01-19 15:05
沙龙娱乐网讯:
    近年来,能源短缺已成为全球共同面临的重要问题,这更加剧了沙龙娱乐网间的竞争。电厂作为电能生产的重要部门,其特殊性对能源消耗量也较大,所以在这竞争白热化的态势下,需要采取切实可行的节能措施,强化汽轮机的节能运行,确保其以最小的能源消耗,实现经济效益的最大化。
 
 
    一影响汽轮机节能降耗的主要因素
 
    1、汽轮机的缸效率和机组通流性能
 
    汽轮机运行中,需要将其他形式的能转化为电能,而其转化的效率即是汽轮机的缸效率,但在汽轮机实际运行过程中,往往标定值要比实际效率大许多,而无论是哪种因素作用下导致的缸效率降低,都会导致汽轮机整体功耗增加;同时机组的通流性能与汽轮机效率成正比关系,这样在流动面积和气流量增大的情况下,就能确保节能效果的实现。
 
    2、汽轮机主蒸汽压力和温度
 
    汽轮机运行过程中,汽轮机主蒸汽压力和温度是两个关键的要素,而且蒸汽压力与蒸汽流量呈反比的关系,一旦机组运行过程中不能及时确保燃料的供应,则会导致主蒸汽压力和温度降低,从而导致热量损耗增加,使汽轮机运行的效率受到影响。
 
    3、汽轮机出力的系数和空冷凝汽器
 
    由于用户对电能的消耗量较大,导致在某些时段电力系统会有较大的负荷,一旦处于峰谷值时,则汽轮机组则需要频繁进行调整来与电力负荷变化更好的适应。另外,能耗还与凝汽器的性能具有较大的关系,一旦凝汽器受到堵塞或是溶氧量超标,都会导致工作过程中存在着死区,导致汽轮机工作效率降低,能耗增加。
 
    二汽轮机运行中的节能降耗措施
 
    1、提高电厂汽轮机的真空度
 
    汽轮机只有在最佳真空度下运行才能确保真空泵和水泵处于最优化的配置,所以在日常运行过程中,需要合理对第二台真空泵和循环水泵的启动运行时间进行掌握,及时根据情况对其进行启停,有效的提升汽轮机运行的真空度,确保电厂经济效益的最大化。
 
    2、控制汽轮机给水的温度
 
    (1)机组大小修时对加热器进行检漏
 
    注意对高加筒体和水室隔板的密封性进行检查,尤其是加热器钢管,看是否有漏点,一发现漏点应在第一时间内进行消除,避免出现严重事故。若高加筒体密封性较差,会使得蒸汽和水的热交换效率大幅度下降,甚至出现部分蒸汽短路现象,对于给水温度会造成严重的影响。若水室隔板密封性较差,会出现短走旁路的现象,也会导致给水温度较低。
 
    (2)保证高投入率
 
    在机组进行启停时加强对滑参数启停的有效控制,而且还要确保高加水位的稳定,做好运行维护工作,降低换热管泄漏现象的发生,及时对换热管内的沉积物进行清除,减少积垢,努力提高投入率。
 
    3、加强汽轮机的运行管理
 
    汽轮机在运行过程中可以采用定一滑一定的运行方式。就是在高负荷区域下,改变通流面积。在低负荷下,使用低水平的定压调节。而在中间负荷区,根据实际情况来加减负荷,使得汽门的开关处于滑压运行状态。为了提高给水温度和投入率,减少加热器端差,应该在高负荷运行时适当提高汽轮机的主汽温度、主汽压力。
 
    4、维持汽轮机凝汽器最佳真空度
 
    让凝结水位维持在一个合理的位置,并保证汽轮机组的密封性良好。及时清理凝汽器铜管内的水垢,严格控制循环水的品质,确保铜管具有较高的热交换效率。
 
    5、汽轮机的停机控制
 
    汽轮机运行过程中,无论是在正常停机还是非计划停机时,尽量都采用滑参数进行停机,这样不仅有利于设备检修的进行,有效的确保设备温度的降低,而且还可以有效的利用余热来进行发电,减少能源的损失。
 
    结束语
 
    汽轮机作为电厂运行过程中十分重要的设备,在其运行过程中实现节能降耗已成为一项系统的工程,需要电厂无论是在管理上,是在技术改进上都需要不断地进行优化,积极参照先进的技术和成功的经验,确保实现汽轮机运行的节能降耗,使电厂能够健康、持续的发展。
  1. 肇电培训
    0
  1. 可空转直立式 可空转直立式
  2. 誉强YQ3000 V7系 誉强YQ3000 V7系
  3. 特价销售誉强 特价销售誉强
  4. 全新正品75KW国 全新正品75KW国
  5. 300℃高温油温 300℃高温油温
  6. 辊筒导热油加 辊筒导热油加
  7. 智能安全工具 智能安全工具
  8. 自愈式电容器 自愈式电容器
  9. 工业风冷式冰 工业风冷式冰
  10. 室外高压接地 室外高压接地
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网