1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 技术交流
技术交流 江劲舟 2017-04-19 13:50
沙龙娱乐网讯:
    本文以220kV双母线接线方式的变电站为例。同时,不讨论断路器压力低闭重信号。
 
    对于智能变电站而言,220kV线路两套保护的闭重信号通过过程层网络以GOOSE报文的形式传递。但220kV线路第一套、第二套保护分别位于间隔层相互独立的网络,为遵守两套保护不能共网的原则,智能站220kV线路两套保护之间闭重信号就不能仅采用过程层网络交换机进行直接传递。
 
    本篇就典型智能站220kV线路两套保护之间的闭重信号间接传递的路径进行简要说明:

    上图为典型220kV线路两套保护之间闭重信号的传递。其中,1GT3表示220kV线路第一套保护永跳出口软压板、2GT3表示220kV线路第二套保护闭重发送软压板;1-4CHLP表示220kV线路第二套智能终端闭锁第一套智能终端重合闸压板、2-4CHLP表示220kV线路第一套智能终端闭锁第二套智能终端重合闸压板。
 
    图中蓝线表示GOOSE网络传输,黑线表示电缆传输。
 
    由本图可知,在不考虑断路器低气压闭重的前提下,220kV线路保护接收的闭重信号有两个发送源(以220kV线路第一套保护为例):
 
    01220kV第一套母差保护的三跳闭重信号;
 
    02220kV线路第二套保护的三跳闭重信号;
 
    传输路径分别如下:
 
    路径1:
 
    220kV第一套母差保护→220kV线路第一套智能终端→220kV线路第一套保护。
 
    路径2:
 
    220kV线路第一套保护→1GT3→220kV线路第一套智能终端→1-4CHLP→2-4CHLP→220kV线路第二套智能终端→220kV线路第二套保护。
 
    对于220kV线路第二套保护,其发送源、传输路径与第一套保护的情况相似。
 
    由此可知,路径1为母差保护的三跳闭重信号的传递,仅在单一网络中传递;而路径2为两套线路保护之间闭重信息的交互。采用二次电缆以及硬压板在220kV线路两套智能终端之间建立的连接,即保证了两套保护不共网的设计原则;也完成了两套保护之间三跳闭重信息的传递。
 
    为更好地理智能站220kV线路两套保护之间三跳闭重信息的传递路径,下面结合重合闸验收试验,对三跳闭重信息相互传递的目的进行简要说明。
 
    试验条件:
 
    220kV线路第一套、第二套保护正常运行;第一套保护重合闸出口软压板退出,第二套保护重合闸出口软压板投入。
 
    试验内容:
 
    在220kV线路第一套保护后加单相瞬时故障,观察两套保护重合闸的动作情况。
 
    试验结果:
 
    220kV线路第一套、第二套保护重合闸均启动,同时断路器重合成功。
 
    该试验结果说明了以下两点:
 
    1)试验时,220kV线路第二套保护未加故障量,在第一套保护跳开断路器后,第二套保护重合闸实现了位置不对应启动重合闸的功能,并成功重合。
 
    2)在220kV线路第一套保护后加故障量,第一套、第二套保护重合闸同时启动,说明了闭重信息并非在重合闸启动时相互发送。而是在重合于故障时,相互发送闭重信息,避免多次重合于故障。
 
    结论:
 
    1、智能站220kV线路两套保护之间闭重信息通过线路两套智能终端之间的电缆以及硬压板完成闭重信息的传递。
 
    2、220kV线路两套保护之间闭重信息于保护重合于故障时传递,目的是为了避免多次重合于故障。
  1. 电力笔记
    0
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网