1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 企业动态
企业动态 王光辉 李铮 郑志 2017-05-02 13:45
沙龙娱乐网讯:
    2016年11月29日,大唐集团公司、GE公司的目光齐聚大唐国际北京高井热电厂。随着大唐集团“燃机三大中心”的正式揭牌,这座有着50多年建厂史的老企业被推向了大数据时代的前沿。这一次,大唐集团再度与GE合作,以高井热电厂为依托成立了“北京国际电力数据监测诊断中心”“北京国际燃机检修中心”以及“北京国际清洁能源发电培训中心”,合称为“燃机三大中心”。
 
    随着数字工业的浪潮风起云涌,“互联网+”、云计算、大数据等概念方兴未艾,对高科技人才、“工匠”型人才的需求不断加大,生产企业选择工业化、信息化道路是必然趋势。大唐集团紧跟大数据时代步伐,以管理创新、科技引领提升企业价值和经济效益,以打造大唐集团燃气乃至燃煤机组智能服务中心为基础目标,以建成大唐集团公司和GE公司在中国乃至亚太地区的电力智能服务基地为最终目标,不断完善和拓展功能,全力以赴把“三大中心”培育成为技艺精湛的燃机专家和“大唐工匠”高技能人才队伍的摇篮,打造成为大唐集团“互联网+”及云计算、大数据等高科技人才的培训、培养和输出基地。

    工作人员现场研究探讨数据与诊断中心建设
 
    2015年9月1日,大唐集团董事长、党组书记陈进行到高井热电厂调研时,提出了“建设燃机三大中心”的初步设想。同年11月10日,大唐集团在美国与GE公司签订“长期战略合作谅解备忘录”,提出利用GE的云计算、大数据和物联网等工业互联网的优势,助力大唐成为“互联网+”能源领域的先行标杆企业。2016年6月14日,陈进行董事长主持召开的“全面加强与GE公司合作专题”会议,明确了“燃机三大中心”的定位,大唐集团与GE公司合作建立“燃机三大中心”是双方技术合作的重要内容,将它打造成国内首家燃机培训、检修和数据监测中心,为集团公司燃气乃至燃煤机组提供智能服务,继而推广为集团公司和GE公司在中国乃至亚洲的电厂智能服务基地。会议要求举集团之力,选拔优秀人才,出台配套政策,加大协调推进力度,尽快在高井热电厂建成“三大中心”。
 
    大唐集团副总经理金耀华先后多次主持召开专题推进会,与GE公司相关人员协商解决有关问题,推进“三大中心”建设。大唐集团办公厅、科技信息部、安全生产部、人力资源部以及大唐国际、高井热电厂通力合作,确定沟通机制和固定联系人,制定具体的推进计划,以周报方式定期通报工作进展和需协调的问题。项目团队本着从实际出发、实事求是的工作原则,深入研究“三大中心”建设所涉及的体制、机制、任务优化、与GE公司协商合作事宜等相关配套工作,进一步明确合作内容、合作方式以及合作目的。经过反复研究讨论,逐步明确了“三大中心”的初步思路,即“三大中心”是集团公司引进、消化、吸收、推广燃机技术的载体和平台,是打造国内燃机使用沙龙娱乐网涵盖运行、调试、分析、诊断、培训、检修的集团内部的一支技术一流的团队,可以培养出一批燃机专业人才,解决燃机使用中的一些问题。“三大中心”建设方案进一步得到了细化、具体化和可操作化。
 
    2016年11月1日,陈进行董事长就“三大中心”建设再次到高井热电厂调研,并明确了“三大中心”的战略定位和发展方向,即“从现实和未来出发,扎根高井、立足集团、面向全国、走向世界”,坚持“最有效、最快捷、最接地气”的原则,做好燃机“三大中心”建设。陈进行指出,集团公司高度重视燃机“三大中心”建设,将其作为国际合作的重点工作,在加快推进相关工作中,各相关部门及单位要上下同心、协同配合。要抓好机构、人员建设工作。要按照相关原则定员定编,不拘一格选拔人才;将燃机“三大中心”作为集团公司相关人才培训、培养和输出基地。要坚持边干边学,多管齐下,优化资源配置,又快又好推进项目建设。
 
    高井热电厂积极发挥主人翁作用,主动落实集团公司部署和要求,在集团公司正确领导和大力支持帮助下,成立专门的组织机构,融合上级高度关注、系统内知名专家、GE公司先进技术、独特地理位置等多方资源,并于2016年11月29日成功实现正式挂牌运营,使之成为继集团公司生产调度中心、燃料调度中心和信息安全监控中心之后的第四大中心。

 
    燃机检修团队全程参与燃机检修工作
 
    2016年11月,当“三大中心”可行性研究方案获得通过的那一刻,该厂燃气项目筹备处副主任郑志刚一直绷着的心终于可以暂时放松一下了。自年初正式启动该项目以来,他们这个团队每天都在跟“未知和陌生”打着交道。隔行如隔山,燃机“三大中心”,对于郑志刚和他的团队来说,起初连这个概念都没听说过,更甭提做规划了。“在‘三大中心’的建设过程中,我们几乎每天都会遇到很多未知因素,对此我们一方面依托整个大唐集团的资源优势,汇集集团5家在役燃机电厂之合力;另一方面借助科研院和GE公司的技术指导,采取技术引进等方法,进一步研究解决技术障碍。”谈到“三大中心”的推进历程时,大唐集团总经理助理吕庭彦颇有感触地说到。
 
    查资料、找专业机构咨询、去各大院校请教、与GE公司沟通,一遍遍、一趟趟、一次次,在不厌其烦地反复汇商中,规划终于有了“模样”,2017年3月15日可研报告初稿完成。“光是这个报告,我们就反复修改了十几稿,看着这本足足20余页,1万余字,图文并茂的成果”,郑志刚的眼神中既充满了成就感,同时依然有丝许的“担心”。因为他心里清楚,完成可研报告,只是万里长征走出的第一步,下面仍有大量的难题等着他们去一一攻克。
 
    “在数据分析与诊断中心方面,根据将大唐集团11台燃机及2台煤机接入数据中心的要求,先后六次与GE公司就技术支持、人员培训、合作模式、工期进度等各项内容进行洽商”,该厂总工程师李彦涛如是说。每天下班后,他的办公室的灯总是亮着。“我们不但要在洽商中更好的维护好企业利益,同时还要尽快消化掉不断出现的新知识”,用他的话说,就是“在跟时间赛跑”中不断成长。为进一步推动工作落实,该厂于2016年8月正式开始了小型数据中心的搭建工作,目前,该小型数据中心已建成并投入使用,正在逐步将其它电厂数据导入,并接入集团公司生产调度中心,以此促进集团公司“互联网+”、云计算、大数据等有效融合,提升集团公司科技水平、管理水平和国际化水平。数据分析与诊断中心先期以集团系统内的11台燃机、两台煤机为集群,采用GE公司已经成熟并在推广运用的监测与诊断系统(M&D)、EfficiencyMapTM热性能分析系统、SmartSignalTM智慧信号三套系统,通过对燃机、煤机等发电机组运行数据的采集、监测、分析与诊断,充分释放工业数据的活力,提高机组安全生产技术水平,强化设备管理维护能力,优化机组经济运行,为故障分析和诊断提供支持,实现风险预控和设备的可控、在控。
 
    在燃机检修中心方面,坚持从小事干起,在维护好本企业设备的基础上,进一步协助GE公司进行机组检修,从承揽系统内燃机机组检修逐步过渡到能够和GE公司一起做好燃机检修市场开拓工作。为进一步推进工作,该厂优选出19名能力素质较高的专业人员,已于2016年3月1日起正式接受GE公司理论培训和实操培训,目前已初步掌握专业知识及燃烧器检查更换、一级护环拆装等工艺,初步具备在GE公司指导下进行燃机小修的能力。“从煤机检修突然过渡到燃机检修,起初我们心理也没底,但我们通过转变思维、内外融合苦练内功,不但做到了,而且做好了”,谈到燃机检修中心建设时,“三大中心”原常务副主任刘智辉颇有感触的说道。今年,高井燃机检修团队在完成厂内机组检修任务的同时,还将和GE公司合作,积极参与到系统内外燃气机组的检修中。
 
    众所周知,燃机本体检修核心技术一直被国外制造厂家所垄断。面对困难,高井人迎难而上,通过苦练内功,力争尽快掌握燃机检修技能。2016年2月,该厂优选出19名能力素质较高的专业人员成立了燃机检修团队,并制定了“首次学习观摩,二次全程参与实际检修,最后在GE公司指导下,独立承担部分检修项目”的三步走培训战略。
 
    “我们开始只能从简单的递递工具、打打下手做起;同时紧紧抓住中午休息、晚上下班的时间,进行反复思考和学习”,燃机检修团队成员杨阳至今仍清晰记得初次参与燃机检修的情形。“最笨的方法往往也就是最有效的方法。”杨阳和他的燃机检修团队从最原始的做标记、录视频、做笔记开始,每天围着燃机上上下下地跑,听到什么就记录下什么,看到什么就用手机拍下什么。为了不错过每一个细节,他们拼命地与时间赛跑。晚上8点,结束了检修任务,杨阳和他的伙伴们迟迟不肯回去休息,他们继续埋头把各自手头的笔记进行总结归纳,将图片分门别类的整理,并清楚地进行标记。53段视频,100页图文并茂的燃机检修记录,1个小时的课件,200G的文档,包含了整个燃机检修流程。没有人比他们更能体会这其中的心酸苦辣。
 
    杨阳,2012年毕业后进入大唐国际北京高井热电厂工作。有着留学经历、学习建筑专业的他,还来不及熟悉掌握燃煤电厂的生产流程,如今却要面对燃机检修这个陌生的“行当”。“对于我来说,这也属于是第二次‘创业’了”,性格直爽的他,面对记者的镜头,半开着玩笑。是呀,“二次创业”,这个词不但代表杨阳等新入职大学生的心态,同时也是高井热电厂从燃煤机组到燃气机组转型的真实写照。经过不懈的努力,在与自己和设备较劲的过程中,团队的技术水平也有了显著的提高,在5号燃机检修过程中,他们完成了从燃烧器拆卸回装,透平缸吊缸、扣缸等燃机检修标项到一级动叶更换、抽气管道法兰缠绕垫更换等一系列检修工作。目前,已初步具备在GE公司指导下进行燃机小修的能力。2016年,2人成为首批全国燃气轮机检修高级专家。2017年2月,该厂燃机检修团队首次参与厂外燃机本体检修,并得到了业主方、监理方和合作方的高度认可。
 
    在燃机培训中心方面分为运行培训和检修培训两大部分。运行培训中心定位于集团公司级,规划有技能鉴定及技能比武场所、仿真机培训机房、多媒体教室等,共25台机位。目前已完成调试,开始服务于该厂运行人员培训,并于2016年12月成功举办了公司系统第一次培训班。检修培训充分利用高井热电厂现有资源,拟对现有老厂热网站进行改造,实地布置一台报废燃机,用于实操培训现场工程师、现场工长及检修工。由GE公司仿照美国休斯敦培训中心设置进行设计,内容涵盖燃机机务、控制、电气及励磁实操培训室及多媒体教室。培训中心的首要目标是针对高井电厂和大唐集团内其它燃机电厂的燃机运行、维护和检修工程师、技师,在所属的培训指导教师、培训场所和设施具备条件的情况下,双方合作将培训对象扩展到中国的所有燃机用户。培训将借鉴GE公司培训中心的成功经验,并可根据培训中心的要求进行定制化培训。

    燃机检修团队接受GE公司理论培训
 
    未来,集燃机“三大中心”于一身的高井热电厂将不再仅仅是一座热电厂。这里将拥有大唐集团燃气、燃煤机组智能服务中心,甚至成为GE在中国乃至亚太地区的电力智能服务基地。燃机“三大中心”的建设,将会形成极好的示范效应,成为能源沙龙娱乐网、电力系统的一个创新亮点,具有很高的无形价值。对于推动“互联网+”在传统沙龙娱乐网的推广与应用产生深远的推动作用。
 
    它将成为“大数据”智能服务中心,戴上“数字化”的王冠。2017年随着在役11台燃机和2台煤机数据导入工作的启动,数据监测诊断中心将不断丰富在线监测、诊断、分析功能,提高分析能力、分析范围及诊断的准确性。借鉴GE设立在美国亚特兰大的数据监测诊断中心的经验,结合机组实际运行工况及设备需求,逐步将集团系统内在役其它发电机组接入系统,并嵌入远程视频诊断、指导功能,实施远程实时运维支持。与GE合作,对数据分析工程师进行高级培训,具备高级数据分析、诊断能力,开发新的故障诊断模型、算法和其他应用,取得GE公司专门资格认证,为独立掌握运用系统操作打好基础。随着其它电厂数据的陆续导入并接入大唐集团生产调度中心,我们可以想象一下,身在高井,各个电厂数据尽现眼前,强大诊断模型结合工业数据的先进算法让“神机妙算”的工程师对机组健康状况和潜在问题了然于胸,“治未病”将不再是梦想。
 
    它将成为高技术人才、“大唐工匠”的摇篮和“互联网+”及云计算、大数据等高科技人才的培训、培养和输出基地。培训中心通过开展燃机乃至清洁发电先进技术培训工作,为大唐集团乃至发电沙龙娱乐网培养安装、调试、运行、维护和数字化管理的高端技术人才,推广先进技术等。力争通过5年的建设,成为中国大唐集团公司级燃机培训基地,具备系统内燃机运行人员、检修维护人员、热控人员职业鉴定资质,最终申请国家级燃机运行技能鉴定资质,面向全国培训燃机专业技术人员。培训中心将会陆续举办多场系统内外培训,来自大唐集团甚至其他公司的学员将从四面八方汇聚到清洁能源发电培训中心。从课堂授课到专业实验,他们一起倾听、共同探讨、刻苦钻研。从这里走出的将是未来发电沙龙娱乐网高端技术人才,成为沙龙娱乐网的中坚力量。而燃机检修中心的学员也将接受GE系统的理论培训和实操培训从观摩、学习、深度参与到独立检修,两年来,我们欣喜地看到高井人的燃机自主检修和维护能力不断提升。未来,大唐与GE甚至还会着眼于合作开发国内燃机检修服务市场。通过对燃机乃至清洁发电检修专业人才的培养,建立世界一流的包括检修、维护、培训一体化的燃机乃至清洁发电检修服务体系,降低企业成本,提高经济效益和社会效益。
 
    后记:
 
    “‘燃机三大中心’项目作为大唐集团科技创新的重要举措、高井转型升级的契机与载体,要严格按照大唐集团部署、节点时间和任务分工加快推进,举全厂之力确保完成各阶段任务目标”。4月10日,高井热电厂组织召开月度例会,大唐集团燃机三大中心常务副主任兼高井热电厂厂长金英强向全厂干部职工发出了加快推进“三大中心”建设的动员令。未来两年,随着高井热电厂综合办公楼的建成,有关燃机的生产、办公、培训、数据研发等功能将集中布置,“三大中心”集为一体,将通过互联网、物联网、大数据、云计算等技术实现发电机组集群的远程监测、调试、数据分析、故障预警,从而提高系统可靠性;培养出燃机运行、检修维护、热控等专业技术人员,提升员工技能等级,拓宽企业员工职业化渠道,提升大唐集团整体竞争力。
  1. 北京高井热电厂
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排(已更新成都、重庆站信息) 一、招聘范围 1.境内院校:国家统一录取的全日制普通高等院校大学专科及以上学历的应届毕业生,学籍信息在中国高等
  1. 可空转直立式 可空转直立式
  2. 誉强YQ3000 V7系 誉强YQ3000 V7系
  3. 特价销售誉强 特价销售誉强
  4. 全新正品75KW国 全新正品75KW国
  5. 300℃高温油温 300℃高温油温
  6. 辊筒导热油加 辊筒导热油加
  7. 智能安全工具 智能安全工具
  8. 自愈式电容器 自愈式电容器
  9. 工业风冷式冰 工业风冷式冰
  10. 室外高压接地 室外高压接地
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网