1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网资讯 查道坤 2017-06-14 14:48
沙龙娱乐网讯:
    中国首批绿色电力证书来了。6月12日,国家可再生能源信息管理中心微信公号发布消息称,按照《国家发展改革委财政部国家能源局关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》(发改能源[2017]132号)文件要求,向提交申请的华能、华电、中节能、中水顾问等企业所属的20个可再生能源发电项目核发了我国首批绿色电力证书(以下简称绿证),为7月1日起即将试行的绿证自愿认购交易奠定了重要基础。
 
    值得注意的是,通过绿证交易,具有成本优势的企业将发电量指标以不高于国家补贴的价格销售出去,能够实现现金流的快速回收,而补贴层面则是通过配额制度缓解财政压力。
 
    在业内人士看来,光伏发电企业出售可再生能源绿色电力证书后,相应的电量不再享受国家可再生能源电价附加资金的补贴,光伏补贴问题将得到缓解。
 
    绿证正式发布
 
    今年2月3日,国家发改委、财政部、国家能源局发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》(以下称《通知》),要求绿色电力证书自今年7月1日起开展认购工作,认购价格按照不高于证书对应电量的可再生能源电价附加资金补贴金额,由买卖双方自行协商或者通过竞价确定认购价格。
 
    根据《通知》,绿色电力证书是指国家可再生能源信息管理中心按照国家能源局相关管理规定,依据可再生能源上网电量通过国家能源局可再生能源发电项目信息管理平台向符合资格的可再生能源发电企业颁发的具有唯一代码标识的电子凭证。
 
    值得注意的是,该《通知》可谓是给能源企业带来了好消息,因为绿色电力证书核发与上网电量挂钩,只要绿证能找到买家,风电、光伏企业就可以依托上网电量,从市场途径迅速补充资金,尤其是光伏企业对绿色电力证书尤为期待。
 
    根据国家可再生能源信息管理中心消息,本次共对20个沙龙娱乐网发电项目核发了230135个绿证,绿证表征的上网电量共23013.5万千瓦时,所获绿证项目主要分布于江苏、山东、河北、新疆等六个省份,合计装机容量112.5万千瓦。
 
    其中,陆上风电和光伏电站项目可经信息平台完成自愿开展绿证权属资格登记后,申请核发绿证。国家可再生能源信息管理中心经信息平台核对项目是否纳入电价附加补助目录、列入补助目录容量、申领月度结算电量以及相关凭证的有效性后,向企业予以核发对应项目上网电量的绿证。
 
    业内称利于缓解光伏补贴难题
 
    值得注意的是,无论是风电还是光伏沙龙娱乐网,补贴问题成为光伏企业目前面临的一个大的难题,如何化解也成为摆在企业和主管部门面前的棘手问题。
 
    不过,随着绿色电力证书的核查,光伏补贴的难题将得到缓解。在不少光伏企业看来,就光伏发电项目而言,绿色电力证书交易所获得的收入可适当缓解光伏补贴难题带来的现金流压力。
 
    具体原因是,随着绿色证书交易的推行,发电企业可以选择将光伏发电量通过绿色证书进行交易,直接获得发电收入,缓解发电企业的现金流压力和可再生能源补贴拖欠导致的盈利压力,保证项目的投资收益率。
 
    上述《通知》明确指出,风电、光伏发电企业出售可再生能源绿色电力证书后,相应的电量不再享受国家可再生能源电价附加资金的补贴,而在绿色电力证书经认购后不得再次出售,这也就这意味着,企业在补贴与绿色证书交易之间只能二选一。
 
    光伏业内人士叶超对记者说,“绿色电力证书将会为光伏企业解决现金流问题,因为通过绿色电力证书的交易,拥有成本优势的企业将发电量指标以不高于国家补贴的价格销售出去,这样可以实现现金流的快速回收,形成不再依靠光伏补贴带来的压力。”
 
    光伏沙龙娱乐网专家赵玉文表示,“补贴和出售证书两者任选其一是光伏企业面临的选择,在光伏补贴拖欠严重的情况下,更多的光伏企业会选择出售证书。因为卖证书可以及时有效的缓解光伏企业的现金流,所以未来会有越来越多的光伏企业会选择出售证书的方式替代光伏补贴,短时间内绿色电力证书会缓解光伏补贴的拖欠,长时间会促使光伏补贴退出历史舞台。”
 
    不过中泰证券发布研报认为,绿证核发表明绿证交易制度正式进入实际操作层面,这在产业和投资界引起了广泛的关注和热烈的讨论,但市场对绿证交易制度的实施细则不清晰、自愿认购导致绿证交易动力不足等产生疑虑。
  1. 每日经济新闻
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网