1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网资讯 2017-06-16 14:46
沙龙娱乐网讯:
    张小编有话说:在电改9号文和相关配套文件下发以后,有人会说,自备电厂日子不好过了。在各种环保法规与环保意识不断成熟的今天,有人会说自备电厂已是明日黄花。可事实究竟是怎么样的呢?
 
    近年来,自备电厂发展迅猛,单机容量从几千千瓦发展到几十万千瓦。尤其在建设资源节约型、环境友好型社会的倡导下,伴随着国家相关政策的扶持,各大企业自备电厂发展逐步成熟。
 
    自备电厂可大体分为两类
 
    1一类是早期的热电联产机组,主要是化工沙龙娱乐网为满足自身用热而建设的自备电厂;
 
    2另一类是近年来企业以排放的废料、尾气、余热或副产品为燃料建设的发电机组所建立的自备电厂,既提高了资源利用效率,又达到节约能源、减少废物排放的目的,是国家大力扶持的项目。
 
    发展的同时,自备电厂仍有诸多问题:
 
    企业自备电厂给电网安全稳定运行带来的影响;
 
    企业自备电厂管理方面不够规范并且缺乏有效手段;
 
    企业自备电厂与电网之间不公平;
 
    不合理的竞争;
 
    发展过后是否会有新的产能过剩问题等。
 
    镜头一:新疆负荷倒挂的背后
 
    在我国的西北部
 
    “十二五”以来,新疆凭借得天独厚的自然资源,打造低电价优势,承接内地能源产业转移,低电价成为区域经济增长的重要支撑点,吸引了不少高耗能企业来疆投资,纷纷建设满足自身用电需求的自备电厂。
 
    而在这其中新疆有部分自备电厂甚至没有取得国家核准,还有自备电厂未批先建,使用淘汰拆旧机组私自并网,与大电网解网实行孤网运行,安全形势不容忽视。
 
    面对新疆自备电厂“井喷式”发展带来的风险,多位业内人士建言,应及时加以调控,同时加快新疆能源综合改革试点,推进电力市场化,平衡多方利益,让不同体制电厂共同促进新疆经济社会发展,要评估并防范自备电厂比例进一步抬升后造成的风险。
 
    镜头二:“山东模式”不易复制
 
    镜头转到我国的东部
 
    在经济形势下行压力仍然很大的情况下,山东邹平县的两家民营企业魏桥集团和西王集团不但没有受到影响,反而实现了规模扩张。而这两家企业有一个共同的特点,都拥有自备电厂。
 
    据了解,“十三五”期间,山东将在合理开发利用煤炭、油气等能源资源,扩大风电、光伏、核电等装机规模,大幅提高沙龙娱乐网可再生能源利用比例等方面加大力度,以此全力打造现代能源体系。
 
    据悉,主管单位层面也在积极出台一些措施。如2015年下半年,山东能源监管办参照山东省《发电厂并网运行管理实施细则》,研究制定了《统调自备电厂并网运行管理有关条款》,并正式启动了自备电厂并网运行管理考核工作。
 
    镜头三:内蒙古的新“势力”
 
    在内蒙古东部的霍林郭勒市
 
    几座大型电厂坐落在这美丽的科尔沁草原上,他们是隶属于国家电投内蒙古公司的几家发电企业,这其中也包括一家自备电厂——霍煤鸿骏铝电公司电力分公司。
 
    该公司是目前国内较完美的“以煤发电、以电炼铝、以铝带电、以电促煤”煤电铝产业链重要的一环。产业链条延伸是我国铝沙龙娱乐网发展的必然趋势,产业链越完整,生产过程中的损耗越低,利润空间就越高,同时受原材料价格波动的影响也越小。该公司快速打造完整的铝加工产业链,充分利用霍林郭勒现有的原料优势和能源优势,建设铝加工业的航空母舰,将可提升我国铝加工企业在国际市场上的竞争力。
 
    相信,这股新势力也一定能在电力沙龙娱乐网发展中写下属于自己那一抹亮色。

 
    图:国家电投内蒙古公司霍煤鸿骏铝电公司电力分公司全景。
 
    可以看到,全国的自备电厂在发挥其自身作用的同时,也在服务着全社会的用电安全。自备电厂的存在解决一部分用电问题,为电力系统的正常运行提供了一些保障,更为我国的发电事业作出了重要贡献!
 
    本文节选自《中国电业》全文请参阅2017年3月下半月刊
  1. 中国发电
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
沙龙娱乐网