1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网资讯 2017-06-20 14:49
沙龙娱乐网讯:
    “石墨烯产业如何发展?石墨烯应用前景如何?石墨及石墨烯资源大省黑龙江如何发挥资源优势,抢抓市场机遇……在6月16日召开的石墨烯应用高峰论坛上,与会专家、学者给出了答案。
 
    两大领域发力加速石墨烯产业化
 
    石墨烯是从石墨中剥离出来、由碳原子组成、只有一层原子厚度的二维晶体。目前在自然界中,它较结实,导电性、防渗透性又极好,在近年成为全球新材料界“网红”,被广泛研究、应用,且热度不减。
 
    昨天举行的中俄博览会石墨烯应用高峰论坛上,国内诸多专家、学者、企业家共同探讨这种“神奇材料”在国内的现状、未来,以及相关企业如何与之共舞。
 
    中国已成石墨烯产业的引领者
 
    据测算,我国现有探明的石墨矿储量达到全球的75%以上。截至目前,中国的石墨烯专利数量位居世界第一,中国发表的关于石墨烯的学术论文数量世界第一。
 
    这些成绩背后,是中国石墨烯产业深厚的民间基础。
 
    李义春是中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长和科技部中国技术创业协会副会长。2014年,他曾慕名邀请一位国际资深石墨烯专家来中国作报告。起初,专家担心台下会没有听众,但结果让他大吃一惊:30场讲座,场场爆满;而且,台下多是各产业市场主体——大家都很关心石墨烯在自己产业内的应用。这也从另一面验证了石墨烯应用在中国市场的空间和潜力。这种氛围,也吸引着更多国外同行参与中国研发交流。目前,这位专家每年都会来中国。
 
    “以国内相对成功的电池领域应用实践来看,浙江企业将石墨烯加入一款普通铅酸电池中,使其性能大幅提升。目前,企业的市场份额在迅速扩展。”李义春认为,今后石墨烯在推动传统产业转型升级方面潜力巨大。目前,石墨烯正在催生生物医药、新材料和沙龙娱乐网等领域革命性的技术进步,新发明、新成果如雨后春笋,中国在石墨烯产业发展领域已成为全球引领者。
 
    李义春分析,今后相当长一段时期,全球石墨烯产业可能会形成这样一种分工:研发依旧由欧洲引领,但产业化则由中国引领。较终中国石墨烯形成这样一种产业格局:全球并购,中国整合。
 
    石黑烯将在两大领域抢到“肥肉”
 
    目前全国500多家企业展开石墨烯相关业务,从规模和数量上已形成大的态势。
 
    黑龙江石墨烯具有优越的资源和条件。在李义春看来,黑龙江石黑烯产业已基本形成产业集群,并在国内建立起重要的产业地位。甚至,在沙龙娱乐网内外有人担心能否盈利、何时盈利时,哈尔滨万鑫石墨谷公司已呈现出全国石墨烯产业的亮点——当年投产、当年盈利。
 
    “国家新材料战略咨询委员会非常重视,已经将石墨烯列为一项重点产业。”李义春介绍,今年中国石墨烯产业技术创新战略重点在两方面加大石墨烯产业推进速度,在两个领域实现产业突破——
 
    其一是重防腐涂料领域——中国这一市场具备2000亿元份额,目前80%份额由国外产品占据,今后石墨烯涂料可凭借高性价比取代国外高端重防腐涂料产品。
 
    其二是电力替代领域——目前我国正在推行煤改电,这在全国是一个万亿元的市场,石墨烯电热膜由此可成为取暖的有效载体。尤其对一年有半年处于供暖季的黑龙江省来说,未来石墨烯电能替代产品将有巨大的刚需。
 
    新材料将成重点扶持对象
 
    有一个好消息在论坛上悄悄传递:冒着很大市场风险进军石墨烯领域的企业,将可能享受一个非常大的政策“红利”——国家新材料扶持补贴资金。
 
    郅晓是国家中长期科技发展纲要中期评估专家、国家新材料专委会委员。从2013年起,他参加到国家新材料专项产业政策酝酿、规划之中。“国家在新材料领域的扶持投入是比较大的,整个一期投入补贴资金是70亿元,二期为80亿元。”他指出,东北企业若抓住机会进入产业高端,可以很好地享受这些补贴资金,但事实上却恰恰相反。
 
    他举例,较近国家工信部征集完成的一批智能制造和绿色制造扶持项目专门涉及新材料产业,不过申报项目的黑龙江企业却很少。后来他发现,龙江那些没有参与的企业,如涉及石墨烯应用的多家企业其实都是符合条件的。“固然有信息不畅的问题,但整体上龙江企业积极参与国家扶持政策的力度不够。”
 
    我国在高端装备、智能制造等多个领域的扶持政策中,都有专门针对新材料的补贴资金。郅晓分析了我国中长期产业规划指出,新材料今后将成为国家扶持的重点领域。“龙江新材料企业一定要积极参与国家扶持申报,参与才有可能进入国家的平台,也将确保企业的发展大方向不偏移。如果只盯市场某个方向和产品将很危险,因为技术的进步,有可能导致这个产品半年或三两年内遭到淘汰。”
  1. 新华社
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网