1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 > 专家指导
专家指导 刘丽丽 2017-07-04 15:05
沙龙娱乐网讯:
    7月1日,国家能源局组织召开了绿色电力证书自愿认购启动仪式,并同步举办“推广绿证自愿认购暨首届中国绿色电力高峰论坛”。自此,绿证自愿认购平台上线。
 
    当天,前三家认购绿证的部委机关、首批认购绿证的地方政府、企业和个人获颁了绿证认购证书,其实第一批买家有很多熟悉的以及没想到的名字(听说文后有彩蛋)。
 
    新浪财经“能见派”采访了水电水利规划设计总院副院长易跃春,听他解答了关于绿证的几个问题。

 
    水电水利规划设计总院副院长易跃春(资料图片)
 
    【文/新浪财经首席能源记者刘丽丽】
 
    什么是绿证:
 
    今年1月,国家发展改革委、财政部、国家能源局共同出台了试行绿色电力证书核发及自愿认购交易的政策。
 
    所谓绿色电力证书(简称“绿证”)是一种电力凭证,它记录了特定的1000千瓦时上网电量是来自全国哪个陆上风电场或光伏集中电站。
 
    发电企业可向国家可再生能源信息管理中心申领绿证,核发后可在中国绿色电力证书认购交易平台出售,各级政府机关、企事业单位、社会机构和个人均可认购。
 
    绿证是不是有期限?
 
    原则来讲是这样,但文件上并没有明确规定。企业在履行社会责任的时候,也不愿意用很早以前的电量来证明自己现在的消费情况。绿色电力消费合作组织提出的期限更短,他们提出,今年的电量只能用在今年。
 
    强制阶段很好说,假如两年有效的话,什么时候纳入考核体系,当年考核完成后,证书就完成历史使命了。
 
    但对于相关企业家庭个人,进行绿色消费认证的时候,还没有进一步讨论,我个人认为,应该有个时限。比如对产品进行了绿色认证,用什么证书消费了多少,不可能今年的绿证无限期用下去。
 
    自愿阶段,相对比较模糊一点。但带有考核性认证性的,应该有期限。凡进行考核的,进行绿色消费证明的,应该是两年之内,完成这个证明,或完成了考核,使命也就完成了。
 
    风电、光伏绿证价格不一样,怎么破?
 
    现在是自愿阶段,国家没有明确把价格定下来,只是定了两方面要求,第一是不高于补贴电价,第二是通过市场因素来发现。在这种情况下,买卖双方,谁挂牌谁来买,最后形成价格。和补贴价格一样,或者比补贴价格低一点,都有可能。
 
    风电和光伏相比,大家在选择时,同样的钱是不是买风电的证书更多一点?在自愿阶段,国家没有明确要求。可能对光伏有兴趣的,就去买光伏的,对风电有兴趣的,就去买风电的。
 
    但到了强制阶段,可能就会有一定的影响。目前在研究过程中,还不好多说。但肯定会考虑这个因素。
 
    原则上,是考虑在配额里对风电和光伏分别设定比例,还是按照一定权重来考虑,到底采用什么方式还在研究中。可能要考虑到风电和光伏价格差别比较大的情况下,怎么鼓励大家两个方面都去购买。
 
    有的企业,特别是风电企业,愿意多卖点,可能就降价多一点。光伏企业不愿意降,或者也可能愿意降多一点。政策不是约束,企业是自主决定价格的。原则上是一个证1000度电。
 
    什么样的绿证,更有竞争力?
 
    价格因素是变动的因素。
 
    目前来看,风电的上网电价是4毛多到5毛多钱,光伏的上网电价是7毛多到8毛多,以前是9毛多。通过光伏领跑者的实施,光伏技术进步,成本降低,上网电价下降。风电本身制造成本比较高,受资源影响比较大,光伏价格下降幅度更大,也很有可能在十三五期间,光伏价格不一定就会比风电高。现在更愿意买风电的,以后可能有些地方更愿意买光伏的。
 
    第二个方面,原则上不同地区的上网电价是有差别,有的4毛多,有的5毛多,但在不同地区,火电标杆电价差别也很大。4毛多的电价虽然低,但火电标杆电价可能2毛多,5毛多电价高一点,但火电的标杆电价可能是4毛多。
 
    要看中间的补贴差价,并不是谁的电价低,谁的差价就低,绿证的价格就低。不一定是这个概念。更看重的是补贴的强度,而不是电价。
 
    在哪个区域里,自然条件更好的,项目效益更好的,比如同样在云南或者四川,我的发电小时数比别人高,单位造价比别人低,这种情况下,单位度电成本就可以比别人低。同样情况下,你要卖2毛钱才能把补贴收回来,我1毛8甚至1毛7就够了。这样我的绿证更有竞争优势。
 
    总的来说,单位补贴强度越低,绿证越有优势。
 
    其他可再生能源能不能玩绿证?
 
    绿证的出台背景和目的有几个方面。
 
    一个是引导绿色消费,通过绿证这种方式,能够证明你使用了绿电,践行了绿色消费。
 
    第二个,清洁能源沙龙娱乐网,通过绿电把环境效益体现出来。
 
    第三,当然通过绿电,解决目前可再生能源电价附加单一靠收电费的补贴来源方式,能有效解决资金缺口。
 
    在研究政策的时候,解决补贴不足是主要因素之一,但不是唯一因素。
 
    绿证制度的原则要求是绿电,不一定只是陆上风电和光伏。只是目前情况下,陆上风电和光伏地面电站相对比较成熟,技术进步比较明显,经济性比较高一些。在推行绿电的时候,他们的价格优势相对明显一点。
 
    如果同样情况下,海上风电、生物质能项目一个证书的价格可能会更高。这种情况下,买家可能会比较愿意买陆上风电和光伏,对海上风电、生物质等可能不太愿意买。
 
    为了鼓励沙龙娱乐网发展,要把有限的可再生能源电价附加资金,用到新的、需要补贴强度更大的地方去。
 
    当然,等到其他可再生能源发展起来了,都可以纳入绿电范围,没有任何问题。只是看时机是不是成熟,如果拿进来没有优势,可能对沙龙娱乐网发展不是很有利。
 
    水电什么时候能参与进来?
 
    在研究风电、光伏的时候,水电企业也一直在问。这个可能下一步也会研究。
 
    最终还是要看绿证的购买力到底怎么样。因为水电的体量很大。从去年全国可再生能源装机的数据来看,水电是1.1万亿千瓦时,风电是2000多亿,光伏是几百亿,风电、光伏两个加起来是3000亿。
 
    水电的体量是光伏、风电的3-4倍,而大家的购买力究竟怎么样?还是个问题。
 
    现在是先培育这个市场,引导绿色消费。水电、核电是不是进来,要看有没有市场。首先市场要先培育起来。
 
    以后实现平价上网了,还需要绿证么?
 
    每个沙龙娱乐网的发展,都是刚开始起步阶段需要比较强的政策扶持,但慢慢发展起来,一定通过自身努力,技术进步成本降低,最终对国家补贴的要求越来越低,最终走向平价上网,不要补贴。
 
    但,不要补贴了,绿证是不是就不要搞了?实际上在很多国家,未来真正实现绿色消费,不要补贴的情况下,也有绿证制度。
 
    我个人观点是,平价上网后,绿证还可以搞。到那时,可以实行更低廉的绿电价格,现在一毛多两毛钱,未来可能一度电一分钱两分钱,这也是个证明,引导大家去消费绿色电力。
 
    另外,通过绿证交易可以获得额外收益,能鼓励开发企业、投资企业、制造企业,更多把产品、投资纳入绿色消费里,从供给侧、消费侧去践行绿色发展。
 
    绿证绝对不能再次交易吗?
 
    目前自愿认购时不允许二次交易,也就是说,既然是自愿认购,认购了就是你愿意消费这个,承担社会责任,不能第二天就转给别人。
 
    但,不排除今后在强制阶段,会允许二次交易。
  1. 能见派
    0
朱彤:光伏等沙龙娱乐网发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等沙龙娱乐网发展不适用“大规模”
针对2012年沙龙娱乐网产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年沙龙娱乐网产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是沙龙娱乐网利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
  1. A1-MLC-1334/16 A1-MLC-1334/16
  2. TML3008B-BCM4321 TML3008B-BCM4321
  3. TML1515F-RTL8188 TML1515F-RTL8188
  4. 智慧电池6FM1 智慧电池6FM1
  5. 北京IC磁铁pc 北京IC磁铁pc
  6. 江苏电器元件 江苏电器元件
  7. 新款可程式盐 新款可程式盐
  8. 连肩袖标 纯棉 连肩袖标 纯棉
  9. 纯棉袖标 三角 纯棉袖标 三角
  10. 4路16A开关执行 4路16A开关执行
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网