1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网资讯 王高峰 席菁华 2017-08-02 16:35
沙龙娱乐网讯:
    一个背负巨额补贴的沙龙娱乐网不可能成为一个国家电力供应的主力;没有任何一个沙龙娱乐网是可以依靠补贴持续发展下去的。
 
    当前,风电沙龙娱乐网正处于由替代能源向主体能源过渡的关键节点,我国能源转型的矛盾和阵痛也日益突出。近日,业界期盼许久的风电平价上网时代已触手可及。国家能源局综合司印发《关于开展风电平价上网示范项目的通知》(以下简称《通知》),拟在全国范围内开展风电平价上网示范工作。一石激起千层浪,力捧夹杂争议,也不乏一些理性的思考。
 
    记者通过梳理,这一政策主要关注点包括如下5个方面:(1)每个省市遴选1-2个项目,并于6月30日前申报。(2)示范项目不受年度规模指标的限制,是增量项目,以提高企业申报积极性。(3)示范项目的上网电价按当地煤电标杆上网电价执行,发电量不核发绿色电力证书,电价较低。(4)红色预警区域内的项目,规模不超过10万千瓦。(5)电网与风电项目同时推进,要确保风电平价上网示范项目不限电。
 
    在业内人士看来,出台《通知》目的在于试水风电平价上网的可行性,对风电上网电价进行压力测试,摸底当前风电电价的接受程度,评估风电合理电价,作为未来风电电价政策制定的重要依据,为2020年实现全面风电平价上网做铺垫。
 
    乐观者认为,我国风电装机容量已经位居世界第一位,风机制造能力提升,在落实“降成本”等供给侧改革过程中,陆上风电价格经历两次温和下调,风电成本稳步下降。2015年底实行沙龙娱乐网发电补贴“退坡”机制,经济性提升,在国家政策之手缓步推动之下,平价上网条件逐步趋于成熟。
 
    除此之外,《通知》表明,红色预警区域内的项目,规模不超过10万千瓦,这意味着尽可能地降低对已有消纳空间的挤占。遴选1~2个项目,只要发电利用小时数保证在2000小时以上,在解决限电后局部地区已具备平价上网的条件。
 
    虽然风电等清洁能源与传统能源在同一个平合上竞争是大势所趋,也是风电由替代能源走向主力能源的必由之路。但硬币的另一面,这一话题一直争议不断。
 
    诸多专家认为,仅靠示范项目的推进很难实现风电平价上网。不限电是实现风电平价上网的前提,而电网建设存在较大的不确定性,尤其是西部地区的电网建设,能否兑现承诺、能否满足示范项目规模仍存疑,“若电网建设滞后,可能会影响项目申报的总体规模”。
 
    在资本市场上获利是企业的永恒追求,企业渴求合理可期的稳定收益。对于有些风电企业而言,煤电的标杆上网电价太低,且近三年全国煤电标杆上网电价平均下调了超过7分/千瓦时,降幅过大。自《通知》下发,风电企业便开始盯死当地煤电标杆上网电价的水平,仔细盘算平价上网对整体盈利影响。
 
    价格是风电同台竞争的根基,而风电无疑处于弱势地位。用数据说话,风电标杆上网电价每千瓦时为0.5-0.6元,陆上风电将于2018年调整到0.4~0.57元/千瓦时,而煤电的标杆上网电价为0.3-0.4元。据中国风能协会测算,若风煤同价,风电上网电价每降低1分钱,企业内部收益率(IRR)就会下降1个百分点左右。申报平价上网,就意味着让企业收益下降20%以上。
 
    值得一提的是,风电作为能够创造额外绿色价值的清洁能源,在减排中承担更大的责任,与煤电相较,发挥的价值不具可比性,风煤站在同一起跑线上公平性存疑,难免让人为之叫屈鸣不平。
 
    至于盈利问题,风电开发商的反应并非一边倒,有些开发商认为,风电平价上网对于生产成本低、高效率的风电设备厂商率先形成利好。另一方面,在确保2800发电小时和不限电的情况下,在部分地区,风电开发企业会有利可图。综合风力资源以及地区消纳能力,无弃风之虞的东部以及中南部地区有盈利的可能性。
 
    除与煤电竞争压力大之外,业内的反对声音还来源于高成本以及技术发展瓶颈。与传统的化石能源电力相比,风电的发电成本仍较高,经济性差,补贴需求和政策依赖性强。发电量不核发绿色电力证书,补贴“断奶”,让沙龙娱乐网不得不面对短期阵痛,纷纷吐槽“压力山大”。
 
    一定程度上,风电平价上网导致价格降低或对风电设备制造商形成倒逼之势。据《能源》杂志记者了解,风电设备制造企业面临无形的成本种类繁多,还担负长时间的运维成本,风力发电企业将成本压力转嫁到设备制造企业身上,或有损于我国风电技术的进一步腾飞。
 
    风电运行可靠性是平价上网的基础,在技术方面,平价上网对风机质量是一种考验。没有了限电“打掩护”,长时间运行,风机质量问题将会暴露无遗。而我国在风力发电机组整体设计、风电大规模并网等技术方面有赖于海外进口,致使风电的发电成本下降困难,这成为风电平价上网难以跨越的一道坎儿。
 
    风电平价上网面临种种阵痛,相关沙龙娱乐网标准机制制度尚未成熟。真正实现风电平价上网不仅需要风电企业使出浑身解数适应“断奶”,克服压力,还需政策、市场等多方面协力共同推进。此次《通知》只是申报部分示范项目,是试探性地迈出一小步,大规模全面推广尚需时日,但平价上网的步伐不能停歇。
 
    一个背负巨额补贴的沙龙娱乐网不可能成为一个国家电力供应的主要能源,没有任何一个沙龙娱乐网是可以依靠补贴持续发展下去的。虽然平价上网不可一蹴而就、急于求成,但推动能源革命的方向是明确的,拥抱平价时代也是坚定的。《通知》释放出了这样的信号:我国风电开发利用技术不断进步,成本下降幅度大,成绩斐然,可圈可点。但风电企业要想与煤电同台竞技,降低成本、推动技术进步、摆脱对政策补贴的依赖,具备市场竞争力已迫在眉睫。
  1. 能源杂志
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 磷酸铁锂电池 磷酸铁锂电池
  2. V型安全帽 安全 V型安全帽 安全
  3. V型安全帽 AB V型安全帽 AB
  4. ABS安全帽 矿用 ABS安全帽 矿用
  5. ABS安全帽 高空 ABS安全帽 高空
  6. ABS安全帽 I字安 ABS安全帽 I字安
  7. ABS安全帽 ABS塑 ABS安全帽 ABS塑
  8. 太原变频器哪 太原变频器哪
  9. 室内接地线 携 室内接地线 携
  10. 携带型短路接 携带型短路接
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网