1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网资讯 2017-12-28 14:53
沙龙娱乐网讯:
    日本政府和企业将携手于2030年之前在波兰建设属于新一代反应堆的“高温气冷堆”。东芝和三菱重工等日本企业与日本原子能研究开发机构将成为核心,新建输出功率16万千瓦的商用反应堆。预计2018年初在两国间正式签署协议。高温气冷堆被认为安全性高,同时二氧化碳排放量较少。在普通核电站出口没有进展的情况下,将推进弥补以往缺点的高温气冷堆的出口战略。
 
    在高温气冷堆领域,国际开发竞争正日趋激烈(日本原子能机构的高温气冷堆“HTTR”)
 
    日本企业方面有东芝、三菱重工和日立制作所等参与。计划在2018年内与当地企业组建企业联盟。力争商用反应堆2030年投入运行。作为前一阶段,到2025年在波兰国家原子能研究中心新建输出功率1万千瓦的研究反应堆。商用反应堆每座造价被认为约500亿日元,预计将是整体达到500亿~1000亿日元的订单。
 
    在世界范围内,高温气冷堆的商业运营仍未启动。日本原子能机构曾在茨城县建造研究反应堆,以功率3万千瓦投入运行,将利用由此积累的经验。日本方面目前已向波兰派出技术人员,推进调查。
 
    日本政府和企业共同推动高温气冷堆的出口,是因为现有反应堆的出口战略受阻。
 
    日本政府提出了在2020年前使海外基础设施订单增至2010年3倍的30万亿日元的目标,将作为目前主流反应堆的轻水反应堆出口定位为主要举措之一。2017年7月,日本允许向印度出口原子能技术的《日印核能协定》生效。
 
    不过,在曾接到订单的越南,核电站出口计划却变为白纸一张,未得到顺利推进。福岛第1核电站事故带来的负面影响仍根深蒂固。日本政府希望将被认为比轻水反应堆安全性更高的高温气冷堆作为推销对象扩大出口。
 
 
    高温气冷堆与通常的反应堆相同,以铀为燃料,但冷却剂以氦气取代了水。不会发生化学反应和产生蒸发,可以消除氢气爆炸等危险。另外,与轻水反应堆相比,设备数量也更少,发电单价可降低约3成。二氧化碳(CO2)排放量也较少,乏燃料有望降至4分之1。
 
    日本的竞争对手是中国和俄罗斯。虽然日本的核电反应堆被认为竞争力更高,但2015年在印度尼西亚的试验堆竞争招标中,日本输给了俄罗斯。一方面,中国将高温气冷堆定位为国家重大特别项目之一,正在大力推进。中国计划2018年新建2座25万千瓦的示范反应堆。2016年1月,中方还与沙特阿拉伯就建造合作达成协议。
 
    日本政府希望以波兰为立足点,推动对各国的出口。由于难以在日本国内新建高温气冷堆,日本将寻求参与海外计划,提升技术实力,增加建造业绩。
 
    波兰国内能源的约8成依靠煤炭火力。由于欧盟(EU)对二氧化碳排放量限制日趋严厉,波兰正在讨论高温气冷堆的引进。
 
    日本和波兰2017年5月就高温气冷堆的技术合作达成协议。日本文部科学省和经济产业省等为推进出口而组建了研究团队,一直与波兰进行磋商。
 
    日本原子能研究开发机构表示,在波兰,高温气冷堆的需求达到约20座。如果获得全部订单,将成为规模超过1万亿日元的业务。而在整个欧洲,预计拥有约10倍于波兰的需求。
  1. 日经中文网
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网