1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网资讯 朱学蕊 2018-01-18 14:30
沙龙娱乐网讯:
    在全球核电产业进入新一轮复兴之际,中法两个核能大国的牵手,诠释了合作的真正含义:有实力,才有选择伙伴的权利。
 
    从大亚湾、台山到欣克利角C,从核电站到核循环后段,中法两国在核能领域三十多年的无间合作,促成双方关系从“师徒”逐渐转变为“伙伴”,角色的转变并未消减两国在民用核能领域的巨大合作潜力和意愿。在全球核电产业进入新一轮复兴之际,两个核能大国的牵手,诠释了合作的真正含义:有实力,才有选择伙伴的权利。
 
    三十年前,中国引进法国技术建设大亚湾核电站,彼时设备国产化率仅为1%,除了核心装备、材料要从国外购买,就连地板砖、水泥和电话线也要进口。
 
    三十年来,得益于核电不间断发展,以及持续的借鉴学习和自主创新,中国逐步建立起完整的核电工业产业链,并研发出自主知识产权的核电技术,核电工程建设、装备制造、运行维护、人才培养等各方面能力均实现了大幅提升。
 
    近十五年,因为保持了核电规模化发展,中国始终在引领世界核能产业回暖。截至2017年底,中国在运核电机组达到37台,在建机组20台,在建规模占全球在建机组的1/3。20台在建机组中,三代机组达到10台,装机容量1310万千瓦。
 
    在核电技术从二代到四代的更迭中,中国式学习、中国式创新和中国速度成为全球核电产业发展中的一抹亮色——广东台山核电站开工时间比同样采用EPR技术的国外核电站晚了数年,却后来居上成为世界EPR核电首堆;2017年5月,中国自主三代核电技术华龙一号首堆提前完成穹顶吊装,打破了世界核电“首堆必拖”魔咒;在中国建设的AP1000自主化依托项目也曾为美国本土AP1000项目提供了大量经验反馈。
 
    历经多年扎实发展,中国核电“雄起”已是不争的事实。但论综合实力,中国目前仅仅只是核电大国,而非核电强国,卡脖子的环节还有很多:部分关键材料和设备还未攻克,有些核心工艺和技术还未掌握,自主创新能力仍有待提升……因此,在着力打造自身核心竞争力的同时,中国核电人也要清醒意识到,当产业发展出现需求缺口,自身又无力补齐缺口的情况下,仍有必要向世界先进技术学习。
 
    以核循环后端为例,由于目前在后处理相关的高放废物玻璃固化技术、关键工艺设备及材料、远距离维修和自动控制等方面仍与国际先进水平存在距离,国内研发进度已明显滞后于乏燃料后处理的实际需求。在这种情况下,引进法国技术是现实之需。
 
    当然,无论是自主创新提升实力,还是引进学习,都要积极适应世界核电产业大融合的新趋势。随着全球核电产业链形成,“你中有我、我中有你”将成为常态,竞争性依存将带来新的机遇和挑战,各国企业也会根据需求在世界各地选择最有竞争力的合作伙伴。
 
    目前,中国核电企业涉外合作主要包括核电技术服务、工程建设、设备供应、核电站运营维护、燃料供应、退役及废物处理等,更多是“我中有你”,“走出去”则仍处初级阶段。未来,核电产业必须狠抓自主创新,积极推动创新成果落地,打造核心竞争力,并以此为基础充分参与国际分工,使核电这张国家名片闪亮世界。
 
    在习近平总书记提出的能源革命重要论述中,“一个合作”被单独强调,其重要性不言而喻。自主创新和国际合作恰如鸟之双翼,定能助中国核电产业飞上制高点。
  1. 人民日报
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
  1. sw7160LED泛光灯 sw7160LED泛光灯
  2. sw7150LED投光灯 sw7150LED投光灯
  3. sw7141LED行灯+ sw7141LED行灯+
  4. sw7140LED投光灯 sw7140LED投光灯
  5. sw7130LED工作灯 sw7130LED工作灯
  6. sw7120平台灯+ sw7120平台灯+
  7. sw7110无极泛光 sw7110无极泛光
  8. sw7100全方位防 sw7100全方位防
  9. HM-JD-L28石墨线 HM-JD-L28石墨线
  10. 中山市广仪电 中山市广仪电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网