1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网资讯 刘俊卿 陈少智 2018-04-09 14:06
沙龙娱乐网讯:
    导读:光伏扶贫快速推进的同时,在标准、质量、资金、运维等方面还存在一些问题。
 
    作为精准扶贫工作的新途径和扩大光伏市场的新领域,光伏扶贫近年来受到社会广泛关注。大江南北,一大批扶贫光伏电站建成发电,取得了带动群众脱贫致富、促进地方经济社会发展和推动能源领域供给侧结构性改革“一举三得”的效果。
 
    国家能源局3月发布的《2018年能源工作指导意见》明确提出,将继续大力实施光伏扶贫三年行动计划,推进村级和集中式光伏扶贫电站建设,计划新建2000多个村级电站,总装机30万千瓦。
 
    近期调研发现,作为扶贫工作的一种新途径,光伏扶贫快速推进的同时,在标准、质量、资金、运维等方面还存在一些问题,制约了扶贫效果,需要采取应对措施改变这一局面。
 
    标准缺失质量难保
 
    光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。这种技术的关键元件是光伏电池。光伏电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的光伏组件,再配合逆变器等部件就形成了光伏发电装置。
 
    换句话说,光伏电池组件等设备的性能决定着光伏发电的能力。
 
    一位光伏沙龙娱乐网人士说,由于扶贫光伏设备缺乏准入标准,技术路径、生产工艺等各不相同,导致扶贫光伏电站设备质量参差不齐,不同企业生产的设备光电转化效率差距超过2%。
 
    隆基绿能科技股份有限公司董事长、全国工商联沙龙娱乐网商会会长钟宝申说,在一些地方,光伏扶贫电站是建设起来了,也在发电赚钱了,但如果光伏组件质量存在问题,再过几年发电效率就会明显降低,五年、十年之后很可能就成为了摆设,这些问题需要提早预计到并解决好。
 
    此外,光伏扶贫电站单体规模小、建设分散,大型龙头企业参与度较低,建设均以县为单位进行招投标,大量缺乏光伏建设经验的初创企业以低价中标方式参与扶贫光伏电站具体建设实施。
 
    低价中标带来的问题是一些企业偷工减料降设备成本,甚至采用劣质光伏组件和逆变器。而劣质光伏组件设备的热斑、隐裂、功率衰减等问题直接影响光电转化率,损害扶贫效果。
 
    而且,由于缺乏统一施工建设标准和经验,在缺乏严格的施工标准和成熟的经验的情况下,一些散、乱、小的初创企业在施工建设过程中也为扶贫光伏电站埋下隐患。
 
    晶科能源控股有限公司总裁陈康平表示,光伏电站建设专业技术和安全运行方面要求很强,目前参与项目建设的企业良莠不齐,已经出现发电效率低、故障多甚至关停不发电的现象。
 
    缺钱缺地配套滞后
 
    光伏电站属性决定着初始投资较高,以当前光伏扶贫普遍采用的户用和村级电站两种模式为例,钟宝申介绍,若以每瓦6-8元计算,“十三五”期间要建成15吉瓦的扶贫光伏电站,总资金需求为900亿至1200亿元。
 
    面对如此资金需求,光伏扶贫项目初始资金筹措显然存在不小的压力。
 
    钟宝申说,一方面,由于贫困户、贫困村自筹资金能力有限,财政扶贫专项资金不足,无法满足电站投资需要。另一方面,由于缺乏激励和利益分配机制,社会资本缺乏参与光伏扶贫的积极性和主动性,未能成为主要资金来源。
 
    前述光伏业内人士说,虽然当前贷款已经成为解决光伏扶贫项目初始投入的主要途径,但面临门槛高、额度小、审批慢、通过率低等问题。
 
    在资金制约的同时,建设场地、电网条件等客观因素也在阻碍光伏扶贫项目落地。
 
    光伏沙龙娱乐网专家表示,由于光伏电站对日照及电网设施有较高要求,因此扶贫光伏电站建设场地与农林用地冲突。以100千瓦村级扶贫光伏电站为例,约需要15亩成片土地,政策规定光伏项目不得占用永久基本农田和林地、宜林地,光伏与农业、林业融合发展缺乏政策引导,扶贫光伏电站难以获取建设场地。
 
    在部分贫困地区,农村电网改造提升进程和电网企业配套滞后,农村电网线路质量差、电压等级低、停电多有发生,光伏电站并网时对电压等参数影响较大,难以满足并入电网的要求。
 
    此外,部分地区光伏扶贫项目管理程序复杂,拖累实施进度。以山西忻州为例,户用分布式光伏名为备案,实际仍被需要在市级发改委盖章审批,电网则要求必须凭备案盖章回函办理并网,手续办理长达一个月以上,落造成部分电站建成不能及时并入电网而闲置浪费。
 
    运维粗放补贴拖欠
 
    即便历经重重挑战落地,光伏电站运维期间的一些问题,也影响了扶贫效果。
 
    光伏技术专家介绍,光伏电站建成投运后需要定期对设备运行状态进行检测,对光伏组件表面灰尘进行清洁,才能确保其处于最佳发电工况。而在实践中,扶贫光伏电站重建设轻运维情况较为突出。
 
    一些贫困户由于缺乏光伏电站运行维护相关知识、技能和能力,难以及时对光伏电站进行维护。再加上扶贫光伏电站建设分散,专业化的运维团队无法开展规模化运维,部分扶贫光伏电站建成投运后就处于无人监管状态,导致光伏电站发电效率大幅下降甚至停机。
 
    3月15日,保定英利分布式能源股份有限公司发布的《中国家用光伏沙龙娱乐网问题警示报告》显示,在该公司在2017年-2018年组织的两次全国大规模巡检中发现,运维缺失导致光伏电站发电效率下降的问题普遍存在,山东某户用电站停运38天无人察觉,严重影响了电站的发电量。
 
    此外,光伏沙龙娱乐网普遍存在的补贴拖欠问题在扶贫光伏电站同样开始显现。
 
    山东一位不愿具名的企业家表示,虽然户用扶贫光伏电站补贴部分由电网进行垫付基本实现按时拨付,但地面集中式扶贫光伏电站补贴拖欠比较严重。为了实现扶贫的承诺,只能优先保障扶贫资金拨付,造成现金流紧张,不利于企业可持续发展。
 
    引入“领跑者”标准
 
    尽快制定扶贫光伏电站的设备标准和建设标准成为业界共同的呼声。
 
    业内部分专家认为,相关部门应共同制定扶贫光伏电站设备准入标准,在充分评估当前沙龙娱乐网技术水平、产品供应能力及价格的基础上,确定扶贫光伏电站设备的准入门槛。
 
    晶科能源控股有限公司总裁陈康平认为,可参照国家光伏项目“领跑者”计划实施办法对光伏扶贫电站建设企业资格把关,保证光伏扶贫电站质量安全和投资收益。
 
    以2017年7月国家能源局、工业和信息化部、国家认监委发布的新“领跑者”标准为例,钟宝申说,这一计划推出以来,已经建立起一套完善的体系和质量标准,促进了国内光伏产品技术的快速发展,成为国内光伏领域的高标准、高质量的代名词。
 
    在他看来,如果以“领跑者”标准作为光伏扶贫的门槛,通过先进技术指标对厂商进行评选,质量高技术先进资金实力强的企业将会脱颖而出,无论是产品质量、还是售后服务,都更有保障,能确保光伏扶贫项目长达25年以上的稳定发电收益。
 
    引入光伏“领跑者”标准的好处并非仅有保证质量。中国电器院国家重点实验室常务副主任揭敢新说,在光伏扶贫中采用“领跑者”指标,在保证工程质量的同时让村民的收益更有保障,甚至增加收益,增强扶贫效果,实现多方共赢。
 
    根据测算,300瓦“领跑者”光伏组件建设的扶贫电站比270瓦常规光伏组件建设的电站可以多发电接近15%。这意味着,若以300瓦光伏组件安装户用扶贫电站,每户每年可增收近500元。
 
    华能沾化光伏发电有限公司总经理王恒军介绍,企业在山东沾化利用当地的盐碱荒地,实施“因地制宜,精准扶贫”,建成全国首个应用了60片310W高效组件产品的100兆瓦扶贫电站。通过这一扶贫项目,每年固定提供1200万元扶贫资金,用于当地4000户建档立卡贫困家庭的精准扶贫工作。
 
    中国沙龙娱乐网电力投融资联盟秘书长彭澎认为,在设立门槛的提前下,应该进一步加强标准的认证及落地。
 
    “这对于分散的扶贫项目和不具备专业能力的地方政府依然是一个难点,需用引入专业第三方认证机构、监管机构和质保金制度,由第三方对电站设备质量,建设质量进行全程监管并纳入考核,对于产品或工程不达标的供应商和施工企业扣除质保金,并纳入国家企业信用信息公开系统。”彭澎说道。
 
    探索“光伏+”新模式
 
    除了进一步规范设备质量及建设工程,资金缺乏、电网配套滞后等同样亟待解决。
 
    彭澎建议政府在扶贫资金方面予以倾斜,加大政府资金投入力度。同时引导金融机构创新金融模式,以光伏电站资产及收益作为抵押条件发放贷款;政府采取贴息等方式调动金融企业参与积极性。
 
    在落地选址方面,业内专家认为,应因地制宜推动扶贫光伏电站选址,适度放宽扶贫光伏电站用地门槛。江苏中利集团股份有限公司董事长王柏兴认为,可以积极探索“光伏+”新模式,在不改变土地性质的前提下,采用产业融合、立体发展的方式,解决电站用地问题。
 
    陈康平说,政府可结合贫困户整体搬迁项目,对集中安置的新建农居统一配套规划建设屋顶光伏扶贫电站。电网企业应当调整农村电网改造升级工程计划,确保光伏扶贫项目早建设、早投运、早见效。
 
    对于扶贫光伏电站最为棘手的运维问题。钟宝申认为,完善扶贫光伏电站售后服务和运维体系,首先要明确运维责任主体,完善运维体系。
 
    在他看来,扶贫光伏电站建设时就要明确设备生产企业、建设企业、电网企业及所有者分别承担的运维责任和违约后果。提升电站设备智能化、信息化水平。采用物联网等技术搭建光伏电站远程集控管理平台,及时了解设备运行状况。
 
    与此同时,他说,还应该鼓励企业开发更易维护、可自查、可自洁的设备,减少运维频次。开展用户培训,积极向用户普及运维知识,提高贫困户自我管护能力。
  1. 财经国家周刊
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
  1. Q06UDVCPU 60K步三 Q06UDVCPU 60K步三
  2. INHA流量显示控 INHA流量显示控
  3. 雄韬三瑞CG系列 雄韬三瑞CG系列
  4. 模具加热模温 模具加热模温
  5. 智能化温控冷 智能化温控冷
  6. 江苏模温机, 江苏模温机,
  7. 上海冷热一体 上海冷热一体
  8. ES2000三相数字 ES2000三相数字
  9. ES2000B大口径三 ES2000B大口径三
  10. ES1010无线高低 ES1010无线高低
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网