1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网资讯 红炜 2018-05-28 16:20
沙龙娱乐网讯:
    2018年的春天是个神奇的春天,白天已经是进入酷暑的节奏,晚上开始的一场大雪又把您带回了冬天。
 
    2018年的光伏产业就像这个春天,不管您是喜欢还是不喜欢,它都变天了。这是中国光伏产业经历了2011年到2013年的断崖式下跌,又经历了2014年到2017年的惊天逆转之后,开始的一场被许多人称之为完成光伏产业“成人礼”的变化。这是一场让光伏人痛苦但值得欢呼的变化。
 
    一位叫“风清扬”的微博朋友是这样描述的:“骤然变冷,光伏贷死了,全额上网变先建先得,扶贫地面也没了,只剩下领跑者,少数人在嗨!”一篇文章则是这样说:“短短4个月时光,悲观情绪就从上到下笼罩了整个产业,一举扭转之前持续高歌猛进的预期”。一位叫“土水气火”的微博朋友在《“不知道该怎么干光伏扶贫电站了?”》一文后干脆说:“整个光伏都不知道怎么干了!”
 
    这场变化既在预料之中又在预料之外。3月20日时,老红在与三晶电气欧阳家淦的一个视频对话中还说:虽然产业调整的需求日益显现,但政策的“大背景没变”。
 
    这场变化从光伏应用市场的需求侧开始,引爆在分布式光伏市场,反向波及光伏加工市场的供给侧,最终带来中国光伏产业的一场蜕变。
 
    变化的起因是阶段性政策的风向变了。在光伏发电平价上网时代到来之前,光伏产业从诞生的那天起,就是一个非完全市场化的产业,政策力度决定市场规模。与2011年开始的中国光伏产业政策利好不断相比,2018年4月这一政策风向发生了阶段性的变化,带来中国光伏产业变天了。
 
    这场变化是从分布式光伏政策开始。《2016年光伏发电建设实施方案的通知》(国能新能〔2016〕166号)曾经明确:“利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目以及全部自发自用的地面光伏电站项目不限制建设规模,各地区能源主管部门随时受理项目备案,电网企业及时办理并网手续,项目建成后即纳入补贴范围”,但不久前发布的《分布式光伏发电项目管理办法》(征求意见稿)则明确:“工商业分布式不能选择全额上网。”
 
    政策变化之快出乎预料。比如光伏扶贫政策,今年1月初的《国家能源局国务院扶贫办关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》刚刚明确“相关银行等金融机构要尽快与项目对接,进行项目贷款条件审核,按照支持光伏扶贫的有关政策和工作机制落实贷款优惠条件,根据项目假设需要和有关贷款条件做好融资保障”,4月份的《光伏扶贫电站管理办法》就改口规定“光伏扶贫电站不得负债建设”。4月24日国家能源局更明确:“光伏扶贫如果地方政府没有那么多钱,那就是有多少钱就办多少事”。
 
    政策变化的动因是多层次的。浅层次的动因来自三个方面:一个是光伏发电项目的信用严重缺失。分布式光伏市场群雄并起、标准缺失、市场混乱,比如因能公司在覆盖21省份、累计巡检电站3165个的“全国户用光伏电站的公益巡检活动”中发现,50%的户用电站存在这样或那样的问题;一个是分布式光伏发电开始遭遇消纳问题。比如2017年分布式光伏发展最迅猛的山东,2018“国家能源局山东监管办:目前山东已经处于沙龙娱乐网、可再生能源消纳困难期”;一个最关键的动因是光伏电站超计划建设带来补贴严重不足。国家2020年的光伏电站规划目标是105GW,可到2017年底就已经建成130GW,使得“截至2017年底,可再生能源补贴资金拖欠高达1100亿元,预计2020年补贴资金缺口将超过3000亿元”。深层次的动因:光伏发电趋近平价上网时代,简单粗暴的政策阶段结束,不断试错、调整的政策阶段开始。
 
    这场变化的结果是质变。以2018年为界,“当前我国光伏产业发展正处于从追求规模与速度向重视效益与质量转变的关键时期”;政策对市场的作用要衰减,“电改”带来的市场作用要提升。
 
    产业政策、相关市场环境、产业发展周期变化三种因素的叠加,将会带来光伏产业不会少于八个方面的变化。
 
    国内光伏需求市场短期内难再高速增长。2011年至2017年我国新增光伏装机容量分别为2.5GW、5.0GW、12GW、10.6GW、15GW、34.5GW、53GW,2014年以后开始超高速增长,2018年开始这一增长幅度难在。以分布式光伏市场为例,截止2016年底,我国累计建成了10GW的分布式光伏电站,2017年在强大的政策推动下,一年就新建成了近20GW的分布式光伏电站,今年一季度又新建成了7.685GW的分布式光伏电站。4月24日,国家能源局在新闻发布会上突然说:“今年拟安排1000万千瓦(10GW)规模用于分布式光伏建设”,让光伏人为今年是否只剩下2.315GW而惊恐不安。不久期发布的《中国电力发展报告2017》则明确:合理把握光伏发电开发节奏。
 
    如果2018年光伏电站建设规模继续保持超高速发展、光伏电站市场中企业继续普天同庆,那一定不是中国光伏产业的好消息。
 
    光伏融资市场变理性了。在债务融资市场,对于银行融资,许多光伏朋友和“风清扬”一样,都感受到了“光伏贷”在收缩。对于金融租赁,一位金融朋友在《“不知道该怎么干扶贫光伏电站了?”》跟帖说:“可能政府确实不需要社会各方参与扶贫了,起码是不需要金融机构了。我们几个金融机构第一时间交流后对于新的扶贫项目停了”;在资本融资市场,一级市场的反映并非积极,不久前一场资本与沙龙娱乐网产业对接的活动中,一位资本人说:“当什么人都进股市的时候,冷静的投资人就到了应该离场的时候。现在的分布式光伏市场就到了这样的时候”。二级市场的反映是终于找对了感觉,瑞银证券“中国光伏沙龙娱乐网报告”说:“光伏沙龙娱乐网在未来的发展将逐渐摆脱过往需求周期性强、产能过剩常在的怪圈,而步出一个长期增长的过程”。
 
    加工环节严重供大于求的局面必须调整。有统计说到2018年底,中国的光伏组件供给量达到118GW,也有分析说“2018年全球太阳能装机将至少达到107GW”,按中国的供给量与全球需求量,供大于求了,按中国组件供给量占全球70%市场份额计算,更是严重供大于求了。这一失衡带来的当前市场结果是:“组件企业净利润只有1-3分钱/瓦”;带来的未来几年的市场结果是:挤出效应开始发威,大批没有竞争力企业退出市场。
 
    大型光伏加工企业对户用光伏市场的态度开始趋于冷静。2017年被称为“户用光伏元年”,除特变电工外几乎所有大型光伏加工企业纷纷进入户用光伏市场,有的甚至是战略进入。今年以来,这一态势在发生着潜移默化的变化,或高调的趋于冷静,或积极的选择观望甚至暂时退出。总之,大型光伏企业在户用市场开始各就各位的趋势明显。
 
    分布式光伏市场优秀商业模式的区域价值格局初现。中国光伏产业经过四年多分布式光伏市场的开发和锤炼,已经锤炼出为数不多的具有独特优秀商业模式的企业。但是这些优秀商业模式的价值,目前还只能体现在有限的区域内,一时见不到能够通用多省、甚至通用全国的成功商业模式。这些优秀商业模式的价值已经被市场认可,正在发挥规模效应。所谓“光伏贷”缩水,应该不是“光伏贷”离场,而是向优秀商业模式企业倾斜。
 
    “电改”将给分布式光伏发电带来新的市场机会。在加速趋近光伏发电平价上网的过程中,“电改”将要和必须发挥越来越大的作用。电力交易市场的初具,给光伏发电带来市场化的定价机制和多种实现方式,也给光伏产业的完全市场化蜕变带来了市场化环境。去年11月颁布的《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》已经明确,分布式发电可以享有“电力用户进行电力直接交易,委托电网企业代售电,电网企业按国家核定的各类发电的标杆上网电价收购电量”三种价格实现形式。今年4月颁布的《关于征求电力现货市场相关功能规范意见的函》则标志着2018年,8个试点地区的电力现货市场即将开放。
 
    “电改”正在给“光伏+储能”带来市场机会。电力现货市场的建立,是峰谷电价市场化实现的前提。有分析说:当峰谷价差达到0.6元/kWh以上时储能就具有了经济性。在电力市场化程度高的美国,“2017年在太阳能市场上购买太阳能发电的客户中有74%表示将考虑采用储能系统。”在中国分布式光伏市场,不少企业正在积极探讨和推广光伏发电+储能的形式。
 
    国际市场热点轮替、需求总量稳定。中国光伏靠国际市场起家,已经成为了一个国际化水平最高的产业。“中国产品在2017年的全球产量占比中:多晶硅占55%、硅片占83%、电池片占68%、组件占71%、光伏应用市场占47%”。当前国内光伏市场的政策调整不等于国际市场的政策调整,2018年国际市场需求总量总体平稳,年初时100GW的需求量判断至今没有受到重大挑战。有变化的是重点需求地区的变化,一季度出口数据“在27.3亿美元的出口总额中,印度占据了27.5%的份额,此后日本、韩国、马来、墨西哥、巴西等紧随其后,前十的主要市场中没有看到欧洲和美国的影子”。
 
    总之,所有变化只想表达出两句话:“站在分布式的风口,傻子都能赚钱”的时代结束了;在光伏发电加速市场化的风口,靠技术和商业模式赚钱的时期开始了。
 
    在这个风口,由于没有其他国家特别成功的经验可以借鉴,能否在“无人区”走出一条平稳过渡之路考验着中国光伏产业。
 
    光伏产业的风向变了,光伏企业准备好了吗?
  1. 老红看光伏
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
  1. sw7160LED泛光灯 sw7160LED泛光灯
  2. sw7150LED投光灯 sw7150LED投光灯
  3. sw7141LED行灯+ sw7141LED行灯+
  4. sw7140LED投光灯 sw7140LED投光灯
  5. sw7130LED工作灯 sw7130LED工作灯
  6. sw7120平台灯+ sw7120平台灯+
  7. sw7110无极泛光 sw7110无极泛光
  8. sw7100全方位防 sw7100全方位防
  9. HM-JD-L28石墨线 HM-JD-L28石墨线
  10. 中山市广仪电 中山市广仪电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网