1. 沙龙娱乐网
  2. 要闻
  3. 沙龙娱乐网资讯
  4. 高端访谈
  5. 沙龙娱乐网
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《电工技术》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
沙龙娱乐网 2018-07-04 15:03
沙龙娱乐网讯:  近年来,电动汽车沙龙娱乐网发展迅猛,企业表现积极、政府利好政策频出。作为沙龙娱乐网汽车的一种形式,电动汽车对能源领域将会产生怎样的影响?会否导致燃煤发电增加而加剧污染?与氢燃料汽车应是何种关系?带着这些问题,记者专访了被誉为“亚洲电动车之父”的中国工程院院士、英国皇家工程院院士陈清泉。

  缓解沙龙娱乐网与传统能源的矛盾

  中国能源报:电动汽车在能源转型中将发挥怎样的作用?

  陈清泉:电动汽车不仅是一种交通工具,同时也是一种能源载体、信息载体。我国能源将向低碳化、智能化、电气化转型。电动汽车在这个过程中将发挥重要乃至不可替代的作用。

  电动汽车可以有效缓解传统能源和沙龙娱乐网之间的矛盾。因为电动汽车使用的能源是电力,属于二次能源。而产生电力的一次能源则是多样化的,太阳能、风能、核能、水能以及煤炭等传统能源都可以生产电力。

  中国能源报:您认为传统能源和沙龙娱乐网之间的矛盾症结是什么?

  陈清泉:传统能源和沙龙娱乐网之间的矛盾首先源于二者物理特性不同。传统能源的惯量很大,如发电厂、锅炉,大部分使用煤或油;而沙龙娱乐网如风能、太阳能等有所不同,其间歇性很强、惯量也很小。

  例如,为接纳沙龙娱乐网,燃煤电厂的调节力度不得不放宽。沙龙娱乐网发电多的时候,传统能源就得少发电,但目前燃煤电厂调节的力度是不能无限放宽的,这就导致了弃风弃光。因为电力保持供求平衡非常重要。否则,电网就会受到冲击甚至崩溃。

  中国能源报:电动汽车如何缓解这一矛盾?

  陈清泉:如今,我们可以通过智慧能源系统、能源计算机系统,把能源领域的物质流、信息流厘清,电动汽车在这一过程中能发挥重要作用。

  例如,我们可以选择不弃风弃光,而是将多余的电用来电解水,转化为氢气和氧气,如此一来,能源就转变为物质。氢气可以存储起来,将其异化,需要时再把氢气和氧气结合,再次产生电。

  电动汽车在这一过程中发挥的作用是,其使用的电池可对电网反冲,使能量来回运行,这与此前汽车广泛使用的柴油、汽油明显不同。

  好的能源系统应该是可靠的、低碳的、高效的。要实现这样的目标,必定是多种能源的结构优化配置,单一的能源形式肯定做不到。而要实现多种能源的优化配置,就必须充分利用能源计算机、智慧能源系统,作为能源与信息的双重载体,电动汽车无疑将发挥重大作用。

  沙龙娱乐网汽车环保性不容置疑

  中国能源报:目前社会上有观点认为,电动汽车使用的电力主要来自燃煤发电,所以对环保并无太多改善。您如何看待这一观点?

  陈清泉:的确,目前我国主要电力来自于燃煤发电,2017年燃煤发电仍占全部电力的71.8%。但不能就此认为电动汽车对于环保、尤其是二氧化碳减排没有实质作用。这种观点是不全面的。

  对此,我认为应有多维度认识。一方面,电动汽车在使用时是零排放,即便是使用燃煤发电所产生的电力,因为燃煤电厂一般距离城市较远,所以,使用电动汽车对于人口聚集的城市来说,是环保的。

  另一方面,近年来,我国加大对燃煤电厂污染物排放控制,加快燃煤电厂改造。目前,我国燃煤电厂已经可以实现超低排放甚至近零排放。

  最后,我们将促进电动汽车主要利用晚上充电,且利用太阳能和风能充电。根据相关规划,到2050年,我国化石能源发电和非化石能源发电将各占一半。所以,这将进一步提升电动汽车的环保性。

  中国能源报:电动汽车和氢燃料汽车应是何种关系?

  陈清泉:我认为,沙龙娱乐网汽车应分为两大类。一类是动力电池驱动,另一类则是燃料电池驱动。这两大类电动汽车不是矛盾的,而应是互补的。如果是在短途旅行及城市内运行,动力电池驱动的电动汽车更合适;而在高速公路、重卡车方面,则更加适合使用燃料电池汽车。

  中国能源报:您如何看待社会上对氢燃料汽车的质疑?

  陈清泉:目前,有些观点认为氢气很贵、不安全,不易得,而且现在动力电池越来越便宜,研发使用氢气燃料电池得不偿失等。但在我看来,每一种能源都有其优势,都有其它能源做不到的。所以,还是要多种能源优化配置,这个问题一定要站在国家利益高度,做好顶层设计。

  中国能源报:氢作为能源还有哪些意义?

  陈清泉:氢气可实现能源变物质流,当其与二氧化碳结合,能帮助二氧化碳实现平衡。

  我认为,要实现低碳化,解决二氧化碳问题,不应只是简单地将其捕捉,储存在地下。因为二氧化碳的寿命很长,可达几万年,目前尚不明确将二氧化碳存储在地下究竟会对环境产生怎样的影响。在能源生产和消费过程中,不可避免地会产生二氧化碳,但同样也会产生氢气。氢气有时是废料,有时却也可成为“宝贝”。将二氧化碳与氢气结合,可“变废为宝”,产生燃料。

  能源变革需跨界融合

  中国能源报:如何有效发挥电动汽车对能源变革作用?

  陈清泉:首先,必须要实现跨界融合。在能源领域,各能源分支及能源主管部门,一定要有多能源优化配置机制。

  但目前的状况却是各自为政。不同能源形式、能源部门,从科学到技术,再到产品、市场,都有隔阂。这些隔阂一方面是来自不同专家、不同官员、不同企业家及不同金融机构的认识。所以,我建议要多开跨界融合的研讨会,不同领域的人士互相交流、互相辩论。

  隔阂的另一原因则是利益链问题,现实中,不同能源形式牵涉到不同利益链。如何化解这一问题?我认为应多发挥政策的作用。我国虽有国家发改委能源局,但不同能源领域都很强势;在基层,地方官员的势力也很大。可以说是各种不同势力互相交错。

  我认为,要解决这些问题,国家在能源领域一定要做好顶层设计、实现多元思维。因为我国能源问题不是只依靠某一能源形式就可以全部解决,一定要多能互补,多种能源结构优化配置。

  中国能源报:在技术角度还有哪些需要突破?

  陈清泉:目前,我们正在找出能源与信息之间的关系,开发能源计算机,打造智慧能源系统。因为,要充分发挥电动汽车对能源的作用,还必须做到两点,一是在基础设施方面,要做到大部分使用者、大部分电动汽车是在晚上充电;二是推动电动汽车所使用的电力大部分来自太阳能、风能等沙龙娱乐网。智慧能源系统将推动这些目标加速实现。
  1. 沙龙娱乐网
    0
沙龙娱乐网消纳到底难在哪里? 沙龙娱乐网消纳到底难在哪里?
我们信什么,该信什么?这是个问题。 相信官方消息,还是相信微信朋友圈? 相信权威机构,还是相信某业内专家? 相信媒体通稿,还是相信某用户点评? 在这个公信力降低,私信力泛滥的
  1. sw7160LED泛光灯 sw7160LED泛光灯
  2. sw7150LED投光灯 sw7150LED投光灯
  3. sw7141LED行灯+ sw7141LED行灯+
  4. sw7140LED投光灯 sw7140LED投光灯
  5. sw7130LED工作灯 sw7130LED工作灯
  6. sw7120平台灯+ sw7120平台灯+
  7. sw7110无极泛光 sw7110无极泛光
  8. sw7100全方位防 sw7100全方位防
  9. HM-JD-L28石墨线 HM-JD-L28石墨线
  10. 中山市广仪电 中山市广仪电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 沙龙娱乐网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
沙龙娱乐网